благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Названы общественно полезные услуги, на которые НКО смогут получать госзаказ
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Правительство России утвердило список общественно полезных услуг, и критерии качества их оказания организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Это позволит социально ориентированным НКО претендовать на государственное финансирование, выполняя заказ на проведение необходимой деятельности.

«В перечень включены услуги по оказанию содействия в трудоустройстве несовершеннолетних граждан; социальной адаптации безработных граждан на рынке труда; содействию занятости и самозанятости инвалидов; социальному сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; социально-бытовой адаптации инвалидов; оказанию социальной помощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста; профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; профилактике социального сиротства; содействию устройству детей на воспитание в семью; психолого-медико-педагогической реабилитации детей; санаторно-курортному лечению детей и молодёжи; присмотру и уходу за детьми; дополнительному образованию граждан пожилого возраста и инвалидов; профилактике социально значимых заболеваний; патронажу семей, имеющих лиц, страдающих тяжёлыми заболеваниями; паллиативной медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте кабмина.

«В этот перечень вошло то, что больше всего необходимо людям. Прежде всего это социальная помощь пожилым людям, детям, инвалидам, помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, забота об их здоровье, решение вопросов социальной реабилитации.

НКО должны сопровождать семьи, в которых есть дети с ограничениями по здоровью или тяжелобольные люди. И речь идёт не только о помощи по уходу, но и о психологической поддержке, о консультациях, что тоже немаловажно.

НКО также помогут найти работу тем, для кого это всегда непросто, – инвалидам, людям с ограничениями по здоровью и некоторым категориям несовершеннолетних», — сообщил, выступая на совещании с вице-премьерами 31 октября, глава правительства Дмитрий Медведев.

Критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг: наличие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги, необходимой квалификации; удовлетворённость получателей качеством оказания услуг; открытость и доступность информации о некоммерческой организации – исполнителе общественно полезных услуг; отсутствие такой организации в реестре недобросовестных поставщиков.

Постановление правительства об утверждении перечня общественно полезных услуг вступает в силу с 1 января 2017 года.

«В документ включено достаточно большое количество услуг, даже шире, чем предполагалось. Поэтому он во многом удовлетворяет запросы общественности.

Хорошо, что есть услуги, помеченные звездочкой. Это те услуги, которые уже включены в базовые перечни государственных муниципальных услуг и работ, используемые в субъектах РФ. Это очень удобная подсказка для регионов, какие именно услуги они могут отдать на исполнение НКО», — заявила, комментируя опубликованный документ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

«Думаю, стоит дополнить перечень услугами ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды, а также я расширила бы список услуг, оказываемых НКО в сфере культуры. Но чего именно не хватает, покажет правоприменительная практика», — добавила она.

Критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг: наличие у лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги, необходимой квалификации; удовлетворённость получателей качеством оказания услуг; открытость и доступность информации о некоммерческой организации – исполнителе общественно полезных услуг; отсутствие такой организации в реестре недобросовестных поставщиков.

В начале июля 2016 года в Закон об НКО были внесены поправки об установлении статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. Цель нововведения – обеспечить хорошо зарекомендовавшим себя некоммерческим организациям равный с государственными структурами доступ к бюджетным средствам при оказании социальных услуг населению.

«Вводится определение понятия «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг» (НКО ОПУ). НКО ОПУ может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам», — рассказали ранее о проекте этого закона в Совете Федерации.

Закон предусматривает право НКО – исполнителей общественно полезных услуг на приоритетное получение мер поддержки, и устанавливает порядок его осуществления. Также регламентируются вопросы получения организациями соответствующего статуса и включения в реестр.

Ранее о возможности выделения группы социально ориентированных НКО, которые получили бы доступ к выполнению заказов на госуслуги, рассказал президент России Владимир Путин.

«Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил он, выступая на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2015 года в Москве.

В декабре 2015 года президент в послании Федеральному собранию сообщил, что считает правильным допустить социально ориентированные НКО на рынок социальных услуг и направлять им до 10% от финансирования региональных и муниципальных соцпрограмм.
Источник: https://www.miloserdie.ru/news/nazvany-obshhestvenno-poleznye-uslugi-na-kotorye-nko-smogut-poluchat-goszakaz/

Tags:

?

Log in

No account? Create an account