благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share
1% вашего дохода на благотворительность.
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet
Хочу предложить на обсуждение следующую социальную идею:
отдавать 1% своего ежемесячного дохода на регулярную и 100% прозрачную благотворительность.

Плюсы этого:
- вы делаете добро и делаете правильно, т.к. вряд ли в этой стране есть более эффективный способ помочь нуждающимся
- вы не задумываетесь много это или мало, т.к. вы четко определились с размером суммы
- вы всегда можете от этого отказаться
- даже 100 рублей могут помочь спасти жизнь

Минусы:
- ваш доход уменьшится на 1%
- может "затянуть"
- не всем стоит детально изучать судьбы тех, кому помогаешь. впечатлительным не рекомендуется.


В определенный момент я понял, что эмоционально-основованная благотворительность (покормить бездомных животных, дать денег бабушке у метро, дать денег калеке на костылях на перекрестке, отправить денег кому-то в помощь по баннеру в инете и т.п. и т.д.) не всегда идёт реально на пользу и попадает по адресу.
И начал анализировать благотворительные фонды, рекламу которых видел, на предмет прозрачности и адекватности.

Обнаружив соответствующие, я довольно быстро понял следующие вещи: благотворительность затягивает. Как-то не успел оглянуться - а отправил за месяц порядка 20 тыс руб. Для меня это - весьма ощутимая сумма (во много раз больше 1% дохода). Прямо начинается лихорадка какая-то. Значит - себя нужно ограничивать. Ведь есть еще потребности семьи и родных.
Также понял что проще - помочь кому-то с первой страницы благотворительного фонда (БФ) и закрыть сайт. Т.к. прочитать судьбу даже нескольких нуждающихся людей - очень тяжело. Возможно, именно это вначале ведет к благотворительной лихорадке.
Но через какое-то время смог читать, и радоваться что помогают другие, и помогаю сам, и эти крохи, собранное воедино, действительно спасают жизни. А также для себя лично понял, что не читать - значит отмахиваться и не замечать. Но это точно не для всех и каждого (читать).

По итогу захотелось создать какое-то подобие системы. Социальной бациллы. И попробовать заразить других на обдуманных (насколько возможно такое слово) началах.
Да. Я не верю что больше 50% направляемых государством средств для нуждающихся - доходят до адресатов.

Я не призываю вас жертвовать в какие-то конкретные фонды или на конкретные цели.
Кто-то считает что важнее бороться с раком, кто-то - помогать бездомным животным, а кто-то - беспомощным старикам.

Мой выбор - помощь только детям. Мой конкретный выбор на сегодняшний день - это фонд www.pomogi.org . Я смотрел в глаза этим людям (организаторам и активистам принимающим вещи для детей и малообеспеченных). Я видел истории помощи. Я не нашел ни одного отрицательного отзыва на весь рунет. Но уверен, что это - не единственный достойный пример.



Я не призываю вас больше не бросать монету бабулькам. Сам оставляю всю сдачу в "копилках для детей" одной известной фастфуд сети, т.к. верю, что они не потратят ни копейки мимо - слишком дорога репутация. Хотя отчеты обязательно попробую запросить в будущем, если они не висят в открытом доступе. Это же не тайна?

Я призываю вас проверять, куда вы отдаете деньги. Вы же хотите помочь, а не откупиться от совести, верно?
Изучите историю работы фонда. Запросите отчет. Позвоните кому-то, кому этот фонд уже помог - по истории на сайте.

1% вашего дохода - это, возможно, отказ себе в одном походе в ресторан, или не купить новый чехол для мобильного, или не проехать лишний раз в такси, или не развернуться через 2 сплошных, или много еще чего. Но оно того стоит. Отказать себе в чём-то материальном, чтоб действительно кому-то помочь.

Расскажите об этой идее как можно большему количеству людей.
Я буду рад любой обратной связи: от объективной критики до предложений по развитию идеи.
Все детали: odinpomogaet.livejournal.com 







  • 1
Идея грамотная, вопрос в том как развить ее до уровня флешмоба..

Уверен, что это напрямую зависит от того, сколько людей знают об идее. Есть дальнейшие планы по развитию. Есть задачи, которые нужно реализовывать с помощью добровольцев: обзванивать и писать в разные фонды насчет отчетности например.
Но сначала - нужно распространение идеи.

Вот вроде бы хороший журнал и идея неплоха, но только...
имени нет, фамилии нет, даже ника по сути нет,
фотографии нет, практически ничего жизненного за журналом пока нет, четко возникает привкус анонимности,
количество фондов, за которые вы ратуете, и на основе общения с коими делаете обобщения, вызывает мысль о скрытой рекламе или об энтузиазме неофита. Может стоит сначала опыт приобрести в этой области, а потом уж массовую кампанию организовывать?

Это не критика, так дружеское пожелание.

Спасибо за обратную связь! это как раз то что мне очень нужно на данном этапе.
Имя-фамилия есть в твитере-фейсбуке. Фотографии - пока не очень представляю, какие фото тут целесообразно выкладывать. А журналу пока всего 2-3 недели, хотя эта идея родилась у меня пару лет назад. Я буду постоянно обновлять журнал и добавлять контент, и очень рассчитываю на помощь других ЖЖ-юзеров. Помощь в обзвоне фондов, запросе отчетности, обзвоне тех, кому эти фонды помогают. Рассчитываю в течении 3х месяцев запустить сайт.
На мой взгляд идея правильная, соответственно чем раньше ей поделиться, тем лучше.

Суть идеи очень проста: помогай регулярно и будь уверен что помощь доходит до адресата.

А всё остальное - это скорее дополнительные функции для популяризации идеи и чтобы помочь другим сделать первые шаги в области благотворительности (список фондов и тп)

Программа очень напоминают "Друзей милосердия" - http://miloserdie.ru/friends/

Идея хорошая.Только нужно доверять тому фонду, которому отдаешь процент... А с этим в России плохо.
Мало кто может довериться.
PS
Сайт Фонда Помоги.ОРГ просмотрел. Вроде все как у всех, но только не понятно зачем они в Техасе были зарегистрированы..
PSS
Я доверяю Благотворительному фонду "Помоги делом" http://pomogi-delom.ru/. Он хоть не особо крупный, но что-то в нем есть.

Да, действительно - Друзья милосердия, судя по всему, гораздо раньше раньше начали работать с идеей "1% дохода на благотворительность" и развили её до 11 социальных проектов, которые создали. С одной стороны это очень хорошо - если человек доверяет Милосердию - он может помочь сразу на их сайте. С другой стороны, если человек не разделяет проектов Милосердия или человеку не близка православная основа организации, то может и не сработать.
Так что буду продолжать развивать свою идею, которая предполагает несколько большую свободу выбора, но и большую персональную ответственность.
Спасибо за ответ!
Информацию об обеих организациях разместил в разделе "Хочешь помочь? ВЕРЮ!" - http://odinpomogaet.livejournal.com/1689.html

Вы молодцы. Я бы попробовал активней продвигать эту идею. Возможно скооперироваться и устроить акцию по раздаче листовок с идеей 1 % (в листовке можно указать несколько фондов).
+
Каждый лично может расклеивать подобные листовки в общественных местах.

Отличная идея! как вариант - раздавать после службы у храма - вполне вероятно найдет отклик в душах.
Для этого нужны волонтёры. я даже готов оплатить труд студентов например. тк мой самый большой дефицит - это время. сегодня заболел + праздник = смог позволить провести почти весь день за идеей.

У меня есть еще в планах: сделать пластиковые-карточки с www адресом, кратким описанием, и пожеланием "Передайте эту карточку хорошему человеку не позже чем через 7 дней". Люди любят что-то держать в руках, пластиковые карты и тп - это не для массовой раздачи а скорее среди более близких людей.
А также - наклейки на авто. "Я отдаю не меньше 1% от дохода в месяц на благотворительность в _____________" и там где _______ адрес фонда. можно распространять через БФы. если поддержат.

Добавила Вас в друзья!

Не думаю, что фиксация суммы - обязательное условие. В различные месяцы у меня, например, ращличные траты. И в детский дом мы ездим не каждым сесяц, поэтому в один из месяцев вложение в благотворительность у меня может быть исключительно в формате действий, зато в следующий месяц на балготворительный проект уйдёт 10% от заработной платы.
Но суть благотворительной помощи со всеобщим участие - это безусловно важно!

при Вашем ответственном подходе, как я понял: "обязательная регулярная помощь, но не всегда деньгами", мне только есть чему у Вас поучится.
Моя идея направлена, чтобы таких людей стало хоть немного больше.

Подобная идея давно живёт во мне и мы организовали её воплощение на уровне нашей благотворительной группы Вконтакте: http://vkontakte.ru/topic-16742536_23240172
Уже 7-й месяц мы проводим ежемесячный благотворительный марафон "Вы обменяете 10 гривен на жизнь ребёнка?" (10 гривен-40 рублей, немного меньше чем 1% от дохода основной массы населения у нас в стране)
Отличие от Вашей идеи в том, что мы стремимся, призываем к тому, чтобы каждый участник группы ежемесячно жертвовал посильную денежную сумму.
Фиксация суммы не обязательна, но я считаю, что минимум этой суммы лучше установить, так идея становится более конкретной.
Насчёт проверки отчётности и деятельности фондов полностью согласна, потому что чрезмерная доверчивость приводит к чрезмерной недоверчивости. Кроме того, есть косвенные, логические способы проверки информации. Общение с сотрудниками фонда тоже даёт немало оснований для доверия или недоверия.
Идея отличная! И я считаю, что у идеи взаимопомощи и массовых ежемесячных пожертвований большое будущее, просто пока что это вопрос будущего, что связано с уровнем общественного сознания.
Рада, что увидела информацию в русле своих мыслей! Возможно, мы можем стать полезными друг другу в деле совершенствования, распространения этой идеи и воплощения в реальность.

Хотя бы 1% = это минимум. Далее каждый решает сам. Но лучше это будет 1-2-3% каждый месяц, чем 1 раз 50%.
И фиксация помогает, если человек не определился, не может для себя решить - 100 рублей это хорошо, или это "подачка".

Безусловно - общение с сотрудниками фондов дает определенный уровень понимания/доверия.

Очень рад увидеть единомышленников! Напишу еще Вам в личку пару вопросов.

Идея неплохая. Но очень жаль, что только дети. Взрослые перед бедой зачастую оказываются даже более беспомощны, чем дети. Как ни парадоксально это звучит. Вечером просмотрю ваш список фондов и возможно что-то туда добавлю. Сам во многие писал, так что немного знаком с этой областью.

Пишите, обязательно добавлю!
я пишу что дети - мой личный акцент в благотворительности.
Людей призываю помогать тем, кому им "ближе" помогать: старики, больные, бездомные люди, бездомные животные.

Так получается, что детям помогать "проще", чем взрослым - это факт.

У меня возник вопрос: как Вы сможете отследить, что цель достигнута и что 1% жителей России жертвуют часть своего дохода, если люди жертвуют разным фондам и у Вас нет статистики?
Да, дети получат помощь, мир станет лучше, но как Вы сможете проанализировать, насколько эффективно работает Ваша идея, сравнить, оценить рост, показать жертвователям её результаты?
На данный момент цель, озвученная в идее, не измерима.

Если идея будет иметь ощутимый положительный отклик, то можно сделать и социальную сеть, и сообщество в ЖЖ/контакте и тп. А дальше с определенной долей погрешности можно определить более-менее реальное кол-во людей, разделяющих.

Пока что цель - распространение среди как можно большего кол-ва людей - идеи. Понять - она имеет отклик в душах, или нет.

Глубокая аналитика, продвижение и систематизация = в будущем.

По большому счету я за и мне не жалко.
Только ведь украдут все. И попадет не тому, кому надо.

Не воспримите мои слова, как какую-либо агрессию.
Но я с вами категорически не согласен.
и я точно знаю как сделать чтобы Ваше "за и не жалко" не было украдено.
Вы в Москве? Хотите - вместе съездием в pomogi.org или admil.ru или childrenshearts.ru или в любой другой фонд отсюда http://odinpomogaet.livejournal.com/1689.html.
Посмотрим в глаза людям. попросим отчётность посмотреть. Хотя у многих онлайн есть отчётность - сколько пришло, и на кого сколько потрачено. можно взять координаты подопечных и просто им позвонить.

Если Вам действительно не всё равно, потратьте минут 15 на мой ЖЖ и столько же на сайт(ы) фонда(ов) из списка.

К сожалению такие как фонд Федерация действительно формируют в нашей стране мнение идентичное с Вашим.

А на практике, получается что есть такая "жизнь по ту сторону сумрака", что мороз идёт по коже. http://odinpomogaet.livejournal.com/5539.html
И людей готовых заглянуть на ту сторону весьма и весьма мало. я пока что, к своему стыду, точно не готов съездить в такой интернат.

Но я готов убеждать людей что нужен осознанный и регулярный подход к благотворительности. "Сумрака" тогда станет меньше.

Не отворачивайтесь. Поверьте. Почитайте. Выберите кому помочь Сами.

Уважаемый, Вы ошиблись адресом - я из Беларуси, и российским фондам ничего переводить не собираюсь:) Добавили Вы меня совершенно напрасно.

А беларусским фондам собираетесь переводить? у этой идеи нет национальности.
Кстати российские фонды помогают украинским, молдавским, таджиксим детишкам - точно. Беларусских навскидку не помню.

Спасибо! Чем больше людей узнает о нас - тем больше шансов у наших подопечных. Вы делаете нужное дело.
Спасибо

Спасибо за поддержку.
скоро буду искать помощников. одному сложно всё охватить.

так ваша идея уже реализована львом амбиндером из коммерсанта. он помогает непосредственно. не через фонды. с ним свяжитесь.

Лев Амбиндер является руководителем Российского Фонда Помощи (Русфонда), у которого весьма узкая и традиционная специализация: помощь больным детям, и определённым лечебным учреждениям. Есть и другие категории населения, нуждающиеся в помощи. А еще бездомные животные например.

Я призываю как можно большее количество людей сделать благотворительность своей регулярной, осознанной позицией.

не верю я никаким фондам - ни российским, ни зарубежным, также с сомнением отношусь к сборам средств через интернет, а оказывать помощь очень просто - идешь с ближайший детдом, дом ребенка, можно в дом престарелых - и несешь им чего-нибудь - одежду, книжки, сладости и так далее, они всегда рады, разбирают при тебе, продукты тут же едят - риск того, что помощь попадет не туда минимален

Адресная помощь - это лучшее что можно придумать. К сожалению, не все могут себе это позволить по следующим основным причинам:
- нехватка времени
- незнание куда идти (не в каждом детдоме примут человека с улицы с распростертыми объятиями)
- психологическая неготовность настолько близко соприкасаться с чужими страданиями

К тому же многим нужны не только те вещи, которые мы можем купить или отдать, но, например - реабилитационное оборудование, дорогостоящие лекарства, операции.

Насчет фондов - ничто не мешает лично связаться с тем или иным подопечным фонда, вплоть до запроса копий документов, и перевести деньги. Кстати - фонды зачастую переводят деньги ТОЛЬКО медицинским учреждениям, по выставленным счетам, а не самим подопечным.

(no subject) (Anonymous) Expand
Пoздравляю c Днeм Рoждeния. Съем-ка зефиринку в шоколаде за Вас…

Я так понимаю идея умерла? Жаль(((

Добрый день!
Не умерла, а прогрессирует!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account