благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Минтруд рассказал об изменении критериев присвоения инвалидности детям
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

В связи с многочисленными жалобами на отказы в присвоении инвалидности детям с тяжелыми заболеваниями, будет отменен приказ Минтруда, который устанавливает классификации и критерии, использующиеся при медико-социальной экспертизе (МСЭ). Его заменит новый документ, рассказали в министерстве порталу Милосердие.ru.

«Проектом приказа предусмотрена новая редакция приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах», — сообщили в Минтруде. В их список включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма.

В проекте конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных этими заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные муковисцидозом, хронической почечной недостаточностью, врожденными пороками развития, в том числе – пороками сердца, костно-мышечной системы (включая косолапость и врожденный вывих бедра), центральной нервной системы, включая гидроцефалию

Таким образом, проект конкретизирует подходы к оценке и критерии установления инвалидности, в том числе – и детям, пояснили в Минтруда. По словам сотрудников министерства, уточнение формулировок позволит исключить их неодинаковое толкование в разных регионах России.

В настоящее время проект приказа направлен на согласование в Минздрав, Минобрнауки и Минфин. Затем он будет подписан Министром труда и социальной защиты РФ и направлен на регистрацию в Минюст России, после чего вступит в силу. «Работа по совершенствованию классификаций и критериев будет продолжаться, в том числе с учетом поступающих предложений от граждан и организаций, а также результатов их мониторинга, который будет продолжен Минтрудом России», — сообщили в Минтруда.

Ранее приказ Министерства труда и социальной защиты РФ 664н, введенный в действие около года назад, был отменен Минюстом. Это решение было связано с многочисленными жалобами на то, что новая практика лишает возможности получения инвалидности и связанных с ней социальных гарантий многих людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе – детей.

В частности, аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, в том числе – страдающим муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, расщелинами губы и неба. Решение об отмене приказа поддержали в Совете Федерации.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-rasskazal-ob-izmenenii-kriteriev-prisvoeniya-invalidnosti-detyam/


?

Log in

No account? Create an account