благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Деятельность группы лжеволонтеров пресекли в Твери
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Деятельность группы лжеволонтеров, собиравших деньги якобы на лечение больных детей, прекращена в Твери. Как выяснилось, к сборам привлекли подростков, работавших за вознаграждение, и не знавших, что они занимаются незаконной деятельностью.

При участии представителей Благотворительного собрания «Все вместе», Союза Тверских благотворительных фондов, уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной, и представителей местных СМИ, удалось добиться того, что сборщики не только были задержаны для проверки, но и осознали, что сами стали жертвой обмана.

Как рассказала в Facebook журналист Марина Гаврищенко, 30 июня в Твери проходило совещание комиссии местной Общественной палаты, где с участием представителей благотворительных организаций, полицейских и областного детского омбудсмена обсуждалась проблема деятельности лжеволонтеров. После совещания его участники посетили центр города, обнаружили там несовершеннолетних с ящиками для сбора денег, и решили вызвать полицию.

«Я думал, что на самом деле помогаю детям со сбором средств. Мне это нравилось», — заявил корреспондентам «Вестей» один из задержанных.

По словам подростков, к сборам их привлек некий бизнесмен из Чувашии. Об этом бывшие лжеволонтеры сообщили в заявлениях, поданных в правоохранительные органы. Известно, что деятельность организации ведется в семи российских регионах. Деньги, пожертвованные «на лечение детей», поступают на личный счет одного из ее учредителей.

«Такое, на самом деле, происходит впервые, — рассказала координатор проекта «Все вместе против мошенников» Благотворительного собрания «Все вместе» Людмила Геранина. — Как правило, лжеволонтеров пытаются привлечь к ответственности, они приходят в полицию, в полиции проверяют документы, и их отпускают. В данном случае — совершенно уникальный вариант, молодой человек понял, что он действительно занимался мошенничеством — а он честно хотел помогать людям и просто работать в благотворительности».

«Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» появилась в феврале 2017 года по инициативе Благотворительного собрания «Все вместе». Присоединившиеся к ней организации заявляют об осуждении практики сбора пожертвований в местах массового скопления людей, которую используют мошенники. По их мнению, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. В настоящее время к декларации присоединились более 200 организаций.

Принята программа действий против мошенников в благотворительности

Представители ряда благотворительных организаций сформировали совместную программу действий, направленных против мошенничества в благотворительности. Документ был принят участниками первой всероссийской конференция «Все вместе против мошенников», организованной Благотворительным собранием «Все вместе». В тексте резолюции, … Continue reading

Источник:

https://www.miloserdie.ru/news/deyatelnost-gruppy-lzhevolonterov-presekli-v-tveri/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account