благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Юрий Белановский — о том, как волонтеры могут защищать права детей
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Недавно стало известно, что рабочую группу по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства Общественного Совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка возглавил руководитель  Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Он рассказал порталу Милосердие.ru о том, чем планирует заниматься группа в ближайшем и более отдаленном будущем.

— Руководитель рабочей группы Общественного совета при детском уполномоченном – это не должность, а, скорее, общественная нагрузка.  Человек может сам предложить туда свою кандидатуру, кого-то приглашают, пригласили и меня. Внутри Совета есть рабочие группы, и группа по поддержке и развитию добровольчества и волонтерства была там изначально. Это важно – значит, понимание  необходимости такой работы там уже было.

Что касается ближайших задач нашей группы — пока мы остановились на следующем: во-первых, важно провести  мониторинг того, как понимают социальное волонтерство уполномоченные в регионах. Какие они видят возможности сотрудничества с благотворительными и социально ориентированными организациями, как оценивают  перспективы работы в области добровольчества, какие видят проблемы, и так далее — хочется услышать их мнения.

Конечно, полноценного исследования тут не будет, работа будет делаться на общественных началах, но какой-то срез информации мы получим.

Второй очень важный момент — это мониторинг  того, что происходит в регионах с точки зрения самих социально ориентированных организаций, как они видят взаимодействие с уполномоченными на местах, да и вообще взаимоотношения с государством, с органами власти, с казенными учреждениями, и так далее.

Третья глобальная задача – сбор и популяризация лучших волонтерских практик в этой области, в том числе и в регионах. Нужно узнать о них, описать этот опыт и предложить его для всех.

В сферу деятельности нашей группы входит не все волонтерство, а только то, где подопечными являются дети, или семьи с детьми. А, например, школьное волонтерство, где школьники сами участвуют в каких-то делах, мы вывели за скобки, потому что здесь не идет речь о нарушении их прав.

— Какие из практик работы в этой области можно упомянуть в числе лучших?

— Если говорить о социально ориентированных НКО, то это все-таки в первую очередь  общеизвестные московские организации. «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Клуб волонтеров», «Союз волонтерских организаций и движений», Православная служба «Милосердие». Мне известны достойные примеры и в Калининграде, в Новосибирске, в Перми, в других регионах. Думаю, что хороший опыт, которым можно поделиться, накоплен и в Петербурге.

— Неоднократно говорилось о необходимости разработки правовой базы , которая позволит волонтерам осуществлять общественный контроль в области возможного нарушения прав подопечных соцучреждений, в том числе -детей. Будет ли  рабочая группа готовить подобные предложения?

— Я думаю, что, безусловно, этот вопрос  так или иначе будет поднят. Обратная связь с мест, через уполномоченного, и до президента – это одна из наших прямых задач. Сейчас казенные учреждения часто боятся волонтеров в том числе и из-за того, что это — лишние глаза, лишние уши. Им не хочется выносить сор из избы.

Буквально сегодня я разговаривал с руководителем одной региональной благотворительной организации. По его словам, сегодня им закрыт вход в большинство казенных учреждений по приказу «сверху».

Слишком уж не нравится чиновникам, как волонтеры и сотрудники этой организации стараются защитить права детей, в том числе, публично говоря о нарушениях и злоупотреблениях со стороны руководства и сотрудников казенных учреждений.

Безусловно, жизнь и здоровье детей напрямую зависит от общественного контроля. Но в данном случае местная власть просто аннулировала общественный контроль.

С другой стороны  – мы не можем принудительно вовлекать волонтеров в общественный контроль, наделять их функциями и ответственностью, под которые они не подписывались. Например, человек хочет приходить в детскую больницу, помогать в уходе за больными, или играть с детьми – но он не готов следить за нормами питания.

— Будет ли поддержана практика волонтерской помощи семьям, у которых изымают детей из-за плохих условий проживания – проведение ремонта, организационная и юридическая помощь,  и т.д.? И могут ли они при этом осуществлять общественный контроль  того, насколько справедливы и обоснованы претензии органов опеки к семьям?

— Практики волонтерской помощи семьям, безусловно, надо поддерживать, распространять и внедрять. Что касается контроля  – сейчас волонтер в этом смысле ничем не отличается от любого гражданина, который может сообщить о злоупотреблениях, если он их заметил.

Но недостаточно просто сказать людям «вы — общественный контроль».  Необходимо в таком случае обеспечить каналы передачи информации, чтобы они были безопасны и для волонтеров, и для гражданина, чтобы не сделать хуже своим вмешательством в ситуацию.

Поэтому мы всегда говорим своим волонтерам, чтобы они учитывали фактические обстоятельства, и систему взаимоотношений, сложившуюся там, куда они приходят.

Например, придя в больницу, волонтер заметил где-то пыль, или грязь на чьей-то постели. Это плохо, он может написать об этом жалобу в вышестоящую инстанцию. Но тогда, с большой вероятностью, заведующий больницей обидится, и выгонит волонтеров. Лишаться доступа в больницу из-за такого повода не стоит.

А может быть и по-другому  – например, когда ребенок в детдоме рассказал волонтерам, что его избивают. Тут уже жаловаться  – не право, а обязанность.

Возможны разные ситуации. Но в любом случае, пока у нас волонтеры «на птичьих правах» — я поостерегся бы привлекать их к общественному контролю.  Сначала нужно обеспечить технологию обратной связи и обработки информации.

Юрий Белановский — соучредитель Школы социального волонтерства, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». Окончил также Смоленскую духовную семинарию и Аспирантуру Отдела внешних церковных связей РПЦ. С 1998 по 2012 работал при Даниловом мужском монастыре г.Москвы, курировал учебные и социальные проекты. В свое время был волонтером и организовывал работу в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, центрах социального обслуживания, центрах социальной помощи семье и детям, детском наркологическом диспансере и детской психиатрической больнице. Опыт работы — с 1995 года.

Илья Агафонов

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/yurij-belanovskij-o-tom-kak-volontery-mogut-zashhishhat-prava-detej/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account