благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
При отмене опеки и усыновления пособия предлагают возвращать государству
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

В случаях отмены опеки или усыновления может быть введено требование о возврате государству ранее выплаченных единовременных пособий. Такие предложения содержатся в законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение Министерством образования и науки РФ.

«Минобрнауки России совместно с Минфином России и Минтрудом России поручено разработать механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации сумм единовременных пособий, выплаченных из соответствующего бюджета при устройстве ребенка в семью, в случаях отмены усыновления, опеки (попечительства) и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Законопроект предлагает установить обязанность возврата сумм единовременного пособия в случаях, если усыновление было отменено в связи со злоупотреблениями со стороны родителей. То же касается и опекунов, отстраненных от обязанностей в связи с различными злоупотреблениями и нарушениями. Если усыновление отменяется судом «по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка», суд также решает и вопрос о необходимости возврата выплаты.

По словам разработчиков, в настоящее время предусмотренное федеральным законодательством единовременное пособие при различных формах устройства детей в семью составляет составляет 16350,33 рубля, а в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами — 124929,83 рублей.

При этом, по сведениям Минобрнауки, ежегодно отменяются решения о передаче в семью в отношении примерно 1% из всех детей-сирот, взятых на воспитание. В 2013 г. число таких случаев составило 5 521, в 2014 г. – 5 198, в 2015 г. — 5 713. С ненадлежащим выполнением обязанностей по воспитанию и жестоким обращением с ребенком в разные годы было связано от 13% до 15% решений о возвращении детей из приемной семьи.

Также в 54 субъектах Федерации установлены региональные выплаты, размер которых простирается от 10 тысяч до миллиона рублей. Возврат такого пособия в случае отмены усыновления или опеки по вине приемных родителей предусмотрен в 17 регионах.

«По данным, полученным Минобрнауки России по результатам проведенного мониторинга, большинством субъектов Российской Федерации возможность возврата в соответствующий бюджет суммы единовременного пособия поддерживается», — сообщили разработчики, пояснив, что вопрос о возврате региональных пособий должен решаться на уровне регионов.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/pri-otmene-opeki-usynovleniya-posobiya-predlagayut-vozvrashhat-gosudarstvu/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account