благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Принята программа действий против мошенников в благотворительности
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Представители ряда благотворительных организаций сформировали совместную программу действий, направленных против мошенничества в благотворительности. Документ был принят участниками первой всероссийской конференция «Все вместе против мошенников», организованной Благотворительным собранием «Все вместе».

В тексте резолюции, который публикует портал Милосердие.ru, говорится о необходимости ряда мер, включающих просветительскую работу, законодательные инициативы, взаимодействие с органами власти и администрацией социальных сетей.

В частности, планируется предложить меры по защите названий некоммерческих организаций от копирования, разработать рекомендации для граждан о действиях при встрече с лжеволонтерами, попросить Facebook и Instagram внедрить правила и процедуры по борьбе с мошенническими сборами, добиваться внесения в Уголовный кодекс положений, защищающих благотворительные организации от мошенничества, и т.д.

«К сожалению, сейчас работа многих благотворительных фондов ставится под удар деятельностью, которую ведут явно мошеннические организации. На улицах и в кибер-пространстве с помощью призывов к жалости люди собирают миллионы рублей ежемесячно в собственный карман.

Простому обывателю крайне сложно разобраться в таких ситуациях, кто же «хороший», а кто «плохой», в результате часть их доноров решает не помогать больше никому, а потенциальные жертвователи боятся, что их средства пойдут в карман злоумышленников», — заявили организаторы конференции.

«Мы надеемся, что представители государственной власти услышат наши голоса и в законодательстве появятся меры пресечения подобной деятельности и ответственность за обогащение на чувствах неравнодушных людей», — подчеркнули в Благотворительном собрании «Все вместе».

Первая всероссийская конференция «Все вместе против мошенников» прошла 11 мая 2017 г. в Москве. В ней приняли участие 120 представителей благотворительных организаций из 12 городов России.

«Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» появилась в феврале 2017 года по инициативе Благотворительного собрания «Все вместе». Присоединившиеся к ней организации заявляют об осуждении практики сбора пожертвований в местах массового скопления людей, которую используют мошенники. По их мнению, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. В настоящее время к декларации присоединились более 200 организаций.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Все вместе против мошенников»
11 мая 2017 года

Мы, участники конференции, заявляем о том, что в дальнейшем будем использовать в своей работе следующие принципы и лоббировать следующие вопросы:

I. Продолжим активное подписание Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки и будем проактивно транслировать данную позицию в информационное пространство.

II. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство разработать и унифицировать понятийный аппарат по вопросам мошенничества в сфере благотворительности на улице и в транспорте.

III. Уделим особое внимание работе с транспортом, метро, РЖД по теме противодействия мошенничеству в сфере благотворительности.

IV. Выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора.

V. Сформируем единый пакет информационных материалов, который позволит коллегам из других НКО успешнее доносить информацию по проблеме уличных лжеволонтеров.

VI. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство по формированию «дорожной карты» лжеволонтеров, которая будет включать в себя следующее:

1. Создание списка рекомендаций – «что делать, если» при встрече с лжеволонтерами на улице;

2. Создание и размещение на сайте stop-obman.info формы обращений/заявлений в правоохранительные и контролирующие органы, которые может использовать каждый человек, желающий бороться с мошенниками на улице и в транспорте;

3. Проведение в школах, вузах и иных образовательных учреждениях «уроков доброты» (знакомство с деятельностью благотворительных фондов);

4. Создание сборника кейсов по вопросам мошенничества на улице и в транспорте в сфере благотворительности;

5. Активное взаимодействие с фондами местных сообществ в регионах;

6. Активное взаимодействие с рекрутинговыми агентствами;

7. Выступление с инициативой об информировании населения о действиях лжеволонтеров с помощью звуковых оповещений в метро.

VII. Выйдем с инициативой о внесении изменений в статью 1473 ГК РФ о возможностях защиты наименований не только для коммерческих организаций, но и для некоммерческих.

VIII. Создадим обращение в Министерство юстиции РФ по вопросам порядка регистрации новых некоммерческих организаций с именами уже существующих НКО;

IX. Обратим пристальное внимание на регистрацию наименований фондов и их акций в качестве товарного знака.

X. Создадим единые правила и процедуры работы со спам-объявлениями, группами в социальных сетях интернет, спам-рассылками по e-mail, взяв за основу процедуры, прописанные социальной сетью «ВКонтакте».

XI. Обратимся в социальные сети Facebook и Instagram с просьбой внедрить в текущую деятельность правила и процедуры по борьбе с мошенническими сборами помощи, которые будут разработаны.

XII. Обратимся в социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» с просьбой разместить у себя в публичном пространстве уже разработанные правила борьбы с мошенническими сборами пожертвований.

XIII. Разместим на сайте проекта «Все вместе против мошенников» (stop-obman.info) информацию по действиям, направленным на закрытие мошеннических сборов средств в социальных сетях, спам-рассылках и иных коммуникационных действиях в сети интернет, а также сформируем и разместим алгоритм с пошаговыми инструкциями для физического лица и/или организации для обращения в правоохранительные и контролирующие органы.

XIV. Инициируем обращения в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ и другие органы с целью лоббирования вопроса о внесении изменений в ст. 159 УК дополнительного пункта или примечания, который направлен на защиту благотворительного сообщества.

XV. В рамках секции прошла дискуссия о публичном использовании личных карт и интернет кошельков в качестве механизма сбора пожертвований от имени фондов или от имени лиц не являющихся конечными получателями помощи. Мнение участников дискуссии: использование личных банковских карт/и иных подобных способов сбора средств не является однозначным доказательством мошенничества, однако вызывает подозрение.

Данные решения будут исполняться в ближайшее время. Информация о ходе работы будет регулярно обновляться на сайте stop-obman.info.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/prinyata-programma-dejstvij-protiv-moshennikov-v-blagotvoritelnosti/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account