Получить президентский грант на развитие гражданского общества в 2017 году будет намного проще – для заявки на конкурс понадобятся всего два документа.


Фото с сайта pravdanews.info

В этом году первый конкурс президентских грантов для НКО проходит с 17 апреля по 31 мая — расходовать выделенный бюджет можно будет с 1 сентября 2017 года по 30 ноября 2018 года. Второй — с 16 августа по 29 сентября, грант должен быть реализован с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.

Рассматривать проекты и определять победителей конкурсов будут по-новому. Этим займется объединенный экспертный совет.

Как рассказал журналисту «Милосердия» Илья Чукалин, генеральный директор единого Фонда-оператора президентских грантов, предполагается, что в состав экспертного совета войдут 400-500 человек со всей России — представители федеральных органов власти, общественных объединений, ученые и профильные специалисты по НКО:

— Мы пригласим специалистов, обладающих опытом реализации грантовых программ. На данный момент могу сказать, что помимо Елены Тополевой-Солдуновой, директора АСИ и члена ОП РФ, мы точно пригласим Ларису Зелькову, генерального директора фонда Владимира Потанина, Марию Морозову, генерального директор фонда Тимченко, и Наталью Каминарскую, директора центра «БлагоСфера».

Количество грантов, как и общий объем средств поддержки по каждому направлению, заранее не определены. Объем средств будет зависеть от количества и качества проектов-соискателей.

По словам эксперта, в каждом регионе складываются свои приоритетные направления в работе НКО, что приводит к участию в конкурсе совершенно разных проектов.

«Преимущество некоммерческих организаций в том, что они выявляют проблемы, которые для власти остаются незаметными», — подчеркнул Илья Чукалин. Получается, что приоритеты в отношении выдачи грантов расставляют сами НКО, заявляя на конкурс именно эти, а не другие проекты.

Проекты ранжированы по масштабам запрашиваемой поддержки: менее 500 тыс. рублей, от 500 тыс. до 3 млн рублей, свыше 3 млн рублей. Предельная сумма ограничена 10 млн рублей – заявки, по которым запрашивается поддержка выше этой суммы, рассматриваться не будут.


Илья Чукалин

По данным единого Фонда-оператора президентских грантов, сегодня в стране насчитывается около 20 тыс. НКО. Ожидается, что на первый конкурс от них поступит примерно 5 тыс. заявок.

«В зависимости от активности региона в некоммерческой сфере победители конкурса составляют от 7% до 12% от числа поданных заявок, — говорит Илья Чукалин. — Например, в одном из недавних конкурсов на Дальнем Востоке, а это регион с довольно активными НКО, из 502 поданных заявок гранты выиграли 36 проектов (то есть 7%)».

Для небольших проектов, на которые запрашиваются гранты до 500 тыс. рублей, предусмотрены особые условия – организации, представляющие такие проекты, могут быть созданы за 6 месяцев до проведения конкурса. Ранее минимальный срок со дня госрегистрации, позволяющий подать заявку, составлял не менее 1 года.

Каждый проект, представленный на конкурс, сможет набрать максимум 100 баллов. Причем, как пообещал Илья Чукалин, за инновационность и уникальность проекта впервые будет даваться балльное поощрение (до 5 баллов).

Дополнительные баллы присуждаются и за еще один новый критерий – информационную открытость организации. Имеется в виду наличие действующего сайта, размещение на нем годового отчета, освещение деятельности НКО в интернете, соцсетях и СМИ. «Чем выше запрашиваемая сумма, — подчеркнул Илья Чукалин, — тем строже будут требования к заявке по этому критерию».

Другой значимой новацией, которой разработчики надеются облегчить жизнь НКО, станет введение электронного документооборота при заключении договора и «безбумажное» предоставление отчетности. Победители прошлых грантовых конкурсов указывали на сложную отчетность, которая им очень мешала.

Контролировать расходование средств и вести прозрачную отчетность позволит привлечение к обслуживанию грантополучателей банка-партнера (на конкурсной основе). Банк предоставит бесплатные сервисы по открытию и ведению счетов, юридически значимому обмену финансовыми и другими документами, что должно заметно облегчить работу для победителей конкурса.

Еще одно важное отличие от прошлого года: заявки на конкурс теперь будут приниматься в электронном виде на портале президентскиегранты.рф. Вместе с заявлением достаточно приложить всего два документа – актуальные Устав организации и выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме.

Вот еще несколько советов, которые повысят шансы выиграть грант, особенно для начинающих НКО.


Фото с сайта pravdanews.info

1) Своевременно вносите исправления в Устав организации. Заявка не будет принята, если она содержит неактуальную информацию (адрес и т.д.). Главное – в Уставе должно быть указание на осуществление того вида деятельности, на который запрашиваются грантовые средства.

Учтите, что часто заявки не допускаются к участию по причине запроса гранта на межрегиональный проект, тогда как в Уставе организации территорией деятельности значится всего один регион.

2) Погасите задолженность по налогам ДО подачи заявки на грант. Даже долг стоимостью в двадцать рублей не позволяет участвовать в конкурсе до его погашения и получения подтверждения от налоговых органов.

3) Запрашивайте реалистичные суммы. Обосновывайте их максимально подробно. Для тех, кто впервые запрашивает средства и не имеет опыта управления целевыми средствами или действует на небольшой территории, шансы выше, если ограничиться суммой до 500 тыс.руб.

4) Не завышайте бюджет проекта, исходя из логики «проси больше, дадут хоть сколько-то». Проект с завышенным бюджетом просто не пройдет экспертную комиссию. Он не будет сиквестирован, как это делалось раньше, поскольку теперь принято считать, что при «срезании» средств организация не сможет реализовать плановые мероприятия и привлечь нужные ресурсы, а значит и получить заявленный результат, то есть это будет уже совсем другой проект.

5) Не отправляйте заявки в последний день, а уж тем более — час. Оставляйте запас времени, чтобы в случае выявления экспертами в процессе проверки ошибок или опечаток в документах у вас осталось время внести исправления и отправить заявку повторно. И тут главное успеть до 23.30 последнего дня приема заявок.

6) Пишите краткое описание проекта максимально точно, чтобы оно давало представление о целевой группе, с которой вы хотите работать, мероприятиях, которые вы намерены провести, укажите, какие услуги эта целевая группа получит, что и станет результатами деятельности по проекту.

7) Заполнять заявку в личном кабинете может любое доверенное лицо руководителя организации в течение нескольких дней. Но после внесения любых поправок и исправления ошибок – перед подписанием заявки руководителем НКО и отправкой — не забудьте скачать актуальную (отражающую финальные правки) форму подтверждения.

8) Проверяя заявку перед отправкой на конкурс, оцените каждый пункт с позиции экспертов, посмотрите их глазами — соответствует ли проект тематике, точно ли вы описали целевую группу, бюджет и статьи расхода, календарный план мероприятий, ожидаемый результат. Представьте, какие вопросы могут возникнуть по заявке, и как лучше на них ответить, убедительны ли ваши аргументы.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/kak-vyigrat-prezidentskij-grant-8-podskazok/