?

Log in

No account? Create an account
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
«Между важно и выгодно я выбираю важно»
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

У благотворительности есть общий враг и общие интересы. Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», – об инициативах, ради которых сектору стоит объединиться, и все будут в выигрыше.

Изображение с сайта fortnightly.com

О модном, то есть о конкуренции в благотворительности, говорить не очень интересно. Конкуренция – это не то, о чем мы можем договориться. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Хорошая своевременная отчетность и отлаженный документооборот будет при прочих равных конкурентным преимуществом при работе с корпоративными благотворителями. Эмоциональный прочувствованный рассказ окажется преимуществом при обращении к определенной (по большей части, к дамской) аудитории. Кто из фондов лучше выполнил свою работу, тот и в выигрыше.

Когда low-hanging fruits уже сорваны, естественным образом обнажаются преимущества и недостатки, и проявляется конкуренция. Говорить о серьезной конкуренции в благотворительности в России, я думаю, пока рано. Разве что за те самые fruits.

Самых активных граждан благотворительные фонды и правда уже вовлекли в свою орбиту. Но людей, которые пока не участвуют в благотворительности, а могли бы, еще очень и очень много. Конечно, наступит время, когда конкуренция будет острой. И придется задуматься о правилах добросовестной конкуренции, что бы это ни означало.

Посему — дело не в конкуренции, которая, в общем, нас разъединяет, а в добросовестности, которая могла бы многих из нас объединить.

И вообще, говорить приятнее на объединяющие темы. Ничто так не объединяет народ, как общий враг. И он у нас есть –  разного рода мошенники и рыбы-прилипалы в благотворительности. И дело даже не в том, что они «конкурируют» за «наши» пожертвования. Жулики в состоянии дискредитировать сам институт благотворительности, подорвать к нему доверие, и тем самым угробить наш нарождающийся сектор насовсем. И это гораздо важнее.

Объединить нас может не только общий враг, но и общие интересы. Чтобы наш чудесный благотворительный сектор развивался, нам бы очень помогли налоговые льготы на пожертвования с дивидендов, например, или право благотворителя пожертвовать фондам не только свои деньги, но и причитающийся налоговый вычет. И это как раз те инициативы, которые от продвижения объединенными усилиями только выиграли бы. И мы все были бы в выигрыше.

Мне по душе скорее объединение ради общих целей, чем «слияния и поглощения», о которых на днях говорилось в контексте все той же конкуренции. Я не бог весть какой бизнес-аналитик и эксперт, и, возможно, поглощения – это неизбежность и продукт естественного хода вещей. Но мне приятнее думать и поддерживать разнообразие противораковых фондов, чем плодить филиалы собственного.

Изображение с сайта afcr.org.hk

Без этого разнообразия не будет конкуренции, не будет возможности тонкой подстройки под нужды онкологической службы именно данного региона, не будет той вариативности, которая и является залогом жизнеспособности популяции в долгосрочной перспективе.

Именно ради этого разнообразия мы в «Подари жизнь» поддерживаем противораковые фонды по всей стране консультациями. Мы проводим для них обучающие семинары «Благотворительность против рака». Мы охотно делимся любыми своими наработками, находками, учим на наших собственных ошибках.

Во многом, мы несем «бремя первопроходца», и тем, кто идет вслед за нами по проторенным нами дорожкам, проще достаются новые созданные нами технологии. Мы когда-то добились возможности делать пожертвования с карт (кто помнит времена, когда это было невозможно?). Мы добились легального ввоза незарегистрированных лекарств, и теперь многие эти лекарства ввозят. И мы даже придумали «кое-что еще» для противораковых фондов, но об этом позже объявит пресс-служба фонда.

Было бы здорово, если бы по всей стране были сильные противораковые фонды или просто фонды при многопрофильных детских больницах. Я видела такое в США — при каждой больнице – по фонду, и еще глобальные фонды типа Leukemia and Lymphoma Society.

Но, к сожалению, у нас вряд ли будет, как в Америке. Россия — слишком централизованная страна, все ресурсы стянуты в столицах. И в этом смысле, поддерживая регионы, мы (простите) плюем против ветра. Но цель – десяток-другой сильных противораковых фондов по стране — уж больно хороша, и ради нее стоит пободаться хотя бы и с дубом.

Все, сказанное выше, – не аналитика про благотворительность или про конкуренцию. Это про меня. Я работаю там, где работаю, не потому, что это такая карьера. Мне нравится моя работа, которая максимально отвечает моим ценностям. И в этом моя сила и моя слабость. Между важно и выгодно я выбираю важно.

Надеюсь, несмотря ни на что, не подвести свой фонд. И здесь во многом на коллег надежда.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/mezhdu-vazhno-vygodno-ya-vybirayu-vazhno/

 

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.