благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Против чрезмерного регулирования волонтерской деятельности выступил Медведев
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Нормативное регулирование волонтерской деятельности необходимо, но не должно быть чрезмерным, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

«Здесь нужно просто баланс найти. С одной стороны, волонтерская деятельность, или добровольческая деятельность, она потому и добровольческая, что люди, что называется, по зову сердца этим занимаются, без всякого принуждения, или часто и вознаграждения. И поэтому как будто бы здесь должно быть максимально аккуратное регулирование», — передает его слова сайт российского кабмина.

«Но все-таки определенное регулирование должно быть, потому как необходимое законодательство на эту тему в настоящий момент у нас отсутствует», — подчеркнул глава правительства. Он поручил гендиректору АСИ подготовить предложения по нормативному регулированию добровольческой деятельности.

«Сегодня активно ведутся дебаты на разных площадках. Есть и радикальные предложения, которые, мы опасаемся, могут серьезно ограничить эту деятельность. Но очень много и здравых предложений, которые направлены не на зарегулирование…

Что беспокоит людей, добровольцев, которые сегодня участвуют в этой деятельности: главное, чтобы мы тут не навредили и дали возможность всем категориям граждан участвовать в таких акциях», — заявила в беседе с премьером Светлана Чупшева.

«Речь здесь, как можно понять, идет о следующем: 1 декабря в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив и Общественной палате «предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций», — пояснил порталу Милосердие.ru руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

— Говорилось об организации работы по снятию барьеров для развития волонтерства, о формировании правовой базы деятельности НКО, об оказании помощи исполнителям общественно полезных услуг, и т.д. В результате были оформлены два поручения – о разработке необходимых изменений в законодательстве, и о подготовке плана развития добровольчества.

В данном случае АСИ отчитывается о предварительно проделанной работе – была сформирована рабочая группа, проводили консультации с НКО, работает экспертная группа. Видимо, сейчас в рамках президентского поручения есть уже некий пакет предложений. Но публично они озвучены не были.

30 марта по этим же вопросам проводило консультационную встречу министерство юстиции. Представители профильных ведомств давали там консультации по вопросу о возможном внесении в законодательство изменений, касающихся волонтерской деятельности, но какой-то конкретный законопроект там не обсуждался.

Что касается законопроектов, предлагающих меры по регулированию добровольчества: мне из ныне актуальных известен один такой законопроект, разрабатываемый в Минтруда. По другим законопроектам подобного рода, насколько мне известно, активная работа не ведется.

Что нововведения могут дать НКО? Хочется этого кому-то, или нет, сейчас волонтерское движение в нашей стране разделяется на два неравных сектора: это окологосударственное волонтерство, которое большей частью так или иначе связано с официальными структурами, и это самостоятельно возникшие и действующие НКО. Я думаю, что для окологосударственного волонтерства изменения могут дать, скорее всего, только плюсы.

Для некоммерческого волонтерства все, как всегда, упирается в вопрос ресурсов. Например, если вдруг организаторов волонтерской деятельности обяжут обеспечивать добровольцев расходными материалами, оплачивать проезд, прохождение необходимых медосмотров (такие предложения были) — для окологосударственных структур это приемлемо. От некоторых организаций я слышал такое: если введут обязательные медосмотры, мы готовы обратиться в платную клинику, нам сделают скидку, и мы за день пройдем необходимые анализы.

А самостоятельные НКО просто не имеют таких возможностей. Поэтому, есть опасения, что избыточное регулирования или избыточные требования обрушат народное волонтерство, которое и является единственным источником социального волонтерства».

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/protiv-chrezmernogo-regulirovaniya-volonterskoj-deyatelnosti-vystupil-medvedev/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account