?

Log in

No account? Create an account
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Моя личная стратегия добра
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Почему люди помогают? Хотят ли они, чтобы об их помощи знали или нет? Две истории с коротким ответом

Фото с сайта aaj.tv

Помогаю в поисках приключений 

Однажды ночью мой друг Виктор возвращался домой — засиделся допоздна в гостях. И вдруг в подъезде увидел самокат без присмотра. Почти новый, серебристый, как космический корабль в фантастических фильмах.

Виктор решил, что самокат надо забрать к себе в квартиру, но оставить записку хозяину, где его потом искать.

Затаскивая самокат на свой четвертый этаж, в районе третьего Виктор наткнулся на молодого человека. Тот сидел на ступеньке и спал, привалившись к стене. Правда, от грохота самоката проснулся и заговорил: «Куда это вы мой самокат волочете?»

Так Виктор и ночной самокатчик разговорились. Вид у жителя подъезда был запыленный, но презентабельный. Выяснилось, что молодого человека выгнала жена и ночевать ему негде. Виктор позвал его к себе — помыться, поесть, переночевать в тепле, чтобы утром пойти и уладить семейные отношения.

«Мне стало его жаль: холодно, голодно, одиноко. Ему явно нужно было поговорить. Ну и ты знаешь — я люблю приключения», — сказал мне Витя, когда я спросила его, зачем он позвал незнакомого человека в дом.

Да, Витя не упускает возможности «приключиться»: познакомиться на улице, довести пьяного до дому. Считать ли его поступок помощью, добрым делом?

Витя — любитель адреналина и нового опыта. Повторять его поступок без специальной подготовки в домашних условиях не следует. Но все-таки мой друг бескорыстный: накормил, дал ночлег. И не потому, что была лишняя подушка — был ресурс и желание поделиться.

Отдаю совсем по чуть-чуть

Галактика «Колесо телеги». Фото с сайта physics.uwyo.edu

Когда мой приятель Петя видит в интернете просьбу о помощи, на которую откликается его сердце, он сразу жертвует, но — очень скромные суммы. Не потому, что жадина — просто жалованье у него крошечное, не хватает от аванса до зарплаты.

Есть у Пети и еще один способ помогать.

«Бывает, остается совсем мало денег — сто, двести рублей, мелочь какая-то, — рассказал он. — И если я встречаю того, кто мои крошки не отвергнет: бездомного с протянутой кепкой, старушку, торгующую потрепанными книжками, — я их отдаю. Для меня наличие или отсутствие 50 рублей некритично — деньги все равно кончились. Но для людей, стоящих с протянутой рукой в буквальном смысле, и такое жалкое подаяние — хлеб».

Петя уверен, что и такое проявление щедрости служит тому, чтобы жизнь продолжалась, чтобы энтропия в человеческом обществе не смогла одержать победу.

У Пети даже есть название для того, что он делает: «круговорот крошек в людских руках». «Сегодня я помог нищему, а завтра мне тоже обязательно кто-то поможет. Накормит ужином, например».

С этим трудно спорить — я и сама не раз проверяла круговорот крошек на практике: действует. Правда, получается, что ты кому-то помогаешь в расчете на некую космическую благодарность. А вдруг однажды не сработает?

Дарю радость и радуюсь сам

Фото с сайта ryanpeterwrites.com

Помните песню хозяйки крыски Лариски? «Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя». Но Фейсбук, кажется, голосует против мадам Шапокляк.

Сегодня можно так: пойти в супермаркет, высмотреть бедную пожилую леди, прицельно настроившуюся на кусочек заморского сыра, и, не реагируя на деликатное сопротивление – «ясное дело, леди», накупить ей тележку еды на бешеные тысячи!

Или увидеть такую даму в салоне красоты, понять, что не хватает для оплаты маникюра пары сотен и оплатить услуги для дамы инкогнито.

Сделать фото (лучше сэлфи вместе с дамой) и написать пост в Фейсбуке или другой социальной сети о том, как же это хорошо и приятно — помогать нуждающимся! Восхищение вам обеспечено. Доброе дело формально состоялось.

Вот только осадок остается: кто подумал о чувствах скромной леди? Каково ей публично светиться как нищей и вот так получать милости от чужих щедрот? Вы сами пробовали? Вдруг это неловко, стыдно и обидно?

Да и вообще, в курсе ли она, что ее портретом любуется многомиллионная армия интернет-пользователей?

Всегда приятно публично сказать «спасибо» тому, кто помог тебе. Вот если бы пожилая дама, затащив домой продукты, написала бы о том, как ей сейчас в магазине таинственный добряк накупил еды на неделю, — ее читатели искренне радовались бы.

Подарить радость — чем не доброе дело?

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/rejtingi-dobra-kakoe-pravilnej/

 

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.