благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Павел Прилучный: «На месте колясочника может оказаться каждый из нас»
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Актер фильма «Любовь с ограничениями» — о правильном отношении к людям вне зависимости от их физических возможностей

 

Фото: Вайт Медиа и Арт Пикчерс Студия

В российский прокат вышел фильм Дмитрия Тюрина «Любовь с ограничениями» — лирическая история с социальным подтекстом. Павлу Прилучному, исполнившему в картине главную роль, пришлось на себе испытать все прелести передвижения на инвалидной коляске. С актером встретилась обозреватель «Известий».

— О чем ваш фильм?

— Для меня очень многое заложено в самом названии — «Любовь с ограничениями». Во-первых, это история о том, что не нужно создавать самим себе ограничения, не нужно ограничивать свои мечты. А во-вторых, не стоит сортировать людей по «классам».

На съемочной площадке мы ежедневно общались с ребятами в инвалидных креслах. Для них немного унизительно, когда их жалеют. Нам нужно как-то проще к этому относиться — у них ведь такое же чувство юмора, они также хотят смеяться и получать от жизни удовольствие.

Мне кажется, не стоит забывать, что на месте инвалида-колясочника может оказаться каждый. И вряд ли в такой ситуации мы захотим, чтобы любой прохожий говорил: «Бедный, вот не повезло! Как его жалко!».

— Вы задумывались о том, что стали бы делать, окажись вы в такой ситуации?

— Конечно, все когда-нибудь об этом задумывались. Можно ведь просто идти по улице, и кто-то выкинет из окна бутылку, которая попадет тебе в голову. От этого абсолютно никто не застрахован. Если со мной такое случится, я перейду в режиссеры и буду снимать кино, а не сниматься. Ну или стану играть каких-нибудь мафиози с длинными сигарами (смеется).

ФОто: ВайТ Медиа и Арт Пикчерс Студия

— Как вы относились к людям с ограниченными возможностями до съемок в этом фильме?

— Фильм помог мне изменить отношение к людям в колясках. Еще непонятно, кому из нас больше нужна помощь. Меня искренне удивила их сила воли, запас хорошего настроения и наличие здорового юмора. Почти каждый день на съемочной площадке с нами находились ребята из реабилитационного центра «Преодоление» — кто-то из них снимался, другие выступали в качестве консультантов и что-то подсказывали актерам и режиссеру.

Я наблюдал за ними и ловил себя на мысли, что внутренне это очень стойкие люди. У нас какой-нибудь актер подвернет ногу на съемках и уже стонет: «Позовите мне врача, помогите!». А они в 35-градусную жару находились в помещении без кондиционера по 8–10 часов (на съемках нельзя включать кондиционер из-за шума) и ни разу ни на что не пожаловались.

В какой-то момент у меня в сознании произошел перелом, и мы стали просто общаться и дружить с ребятами из реабилитационного центра, которые помогали нам в работе над картиной. Я начал ездить к ним в гости — они часто устраивают разные вечеринки. В последний раз мы с моим старшим сыном Тимофеем ездили к ним заниматься картингом. У них были соревнования на специальных машинках — газ и тормоз там расположены на руле.

Фото: ВайТ Медиа и Арт Пикчерс Студия

— Говорят, что инвалиды — люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями, очень сильные…

— Это самые искренние люди, им незачем говорить неправду.  Я разговаривал с одним парнем, у которого нет ног. Спросил — мол, каково это? А он мне ответил, что ноги — это балласт, тяжелые палки, с которыми надо уметь управляться. Говорит: «У меня их нет, и я легче себя чувствую. Вот скажи, чего я не могу сделать без ног? Подняться куда-то? Пробежаться? Смотри!». И тут он просто встает на руки и бежит…

— Может быть, это своего рода способ защиты?

— Мне кажется, это правильное отношение, за которое хочется не просто уважать человека, а выписать ему медаль. А как еще это можно воспринимать? Если плакать и считать свое положение бедой, то можно сразу лезть в петлю. Россия, как и многие другие страны, абсолютно не подготовлена к жизни в ней людей с ограниченными возможностями, колясочников… Всюду преграды, которые не дают проехать, попасть куда нужно — это мы сами очень хорошо поняли, передвигаясь в процессе съемок в колясках.

Надо понимать, что люди с ограниченными возможностями могут делать массу важной, интересной, продуктивной работы. В реабилитационном центре «Преодоление» есть и музыкальные кружки, и спортивные, и оркестр, и курсы фотографов, недавно открыли киношколу. Там стараются полностью занять людей, чтобы у них была какая-то своя история. И всё это — на хорошем уровне, с квалифицированными мастерами.

— Что для вас теперь значит понятие «ограниченные возможности»?

— Это не только физические, но также моральные и этические аспекты. В нашей картине рассказана история отношений здорового парня и девушки, которая не может ходить. Многие считают, что такое невозможно. А я скажу, что возможно, и у меня есть тому множество примеров. Рамки и ограничения придумываем мы сами. А их нужно немного расширить и просто оглядеться вокруг. Если фильм поможет всем нам это сделать, я буду очень рад.

Справка «Известий»

Павел Прилучный — актер театра и кино. В 2005 году окончил Новосибирское государственное театральное училище, в 2010-м — Российскую академию театрального искусства (курс Сергея Голомазова). Служил в труппе Московского драматического театра на Малой Бронной, работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина и в Театре имени М.А. Булгакова. Сыграл главные роли в фильмах и сериалах «На игре», «Закрытая школа», «Мажор» и других.

Источник: http://izvestia.ru/news/669714#0

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account