благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
ООН: детям приписывают диагнозы, чтобы отдать на усыновление иностранцам
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Существующие механизмы международного усыновления оставляют возможность для серьезнейших нарушений прав детей, заявила спецдокладчик ООН по проблеме продажи детей, детской проституции и порнографии Мод де Бер-Букиккио. Сведения об этом приведены в ее докладе Совету ООН по правам человека.

По мнению эксперта, наличие платных услуг, связанных с усыновлением, в том числе – международным, создает мотивацию для противозаконных действий. «Как отметила Мод де Бер-Букиккио, усыновление – это единственная мера, направленная на защиту детей, которая связана с денежным вознаграждением. В результате во главу угла ставятся не интересы ребенка, а желания потенциальных приемных родителей. А это, в свою очередь, открывает путь для разного рода нарушений и преступлений против детей», — сообщил Центр новостей ООН.

Международное усыновление должно быть крайней мерой по сравнению с другими формами устройства сирот и «отказников», напомнила Мод де Бер-Букиккио. Между тем, по ее словам, во многих странах, где условием для иностранного усыновления является тяжелое заболевание ребенка, детям злонамеренно приписывают соответствующие диагнозы.

«В некоторых странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств подделывают медицинские заключения, в которых детям приписывается какая-либо болезнь или инвалидность или преувеличивается серьезность существующей у них медицинской проблемы, с тем чтобы их можно было усыновить за границей», — заявила эксперт ООН.

Незаконное усыновление является нарушением прав детей и может привести к серьезным злоупотреблениям: от лишения приемного ребенка идентичности до эксплуатации и продажи, предупреждает спецдокладчик ООН. В ее докладе перечислены меры, которые рекомендуется принять на уровне отдельных государств для предотвращения нарушений в этой области.

«В их числе — ввести наказания за подобные действия — в зависимости от их тяжести, расследовать деятельность преступных сетей, вовлеченных в этот процесс, укреплять систему защиты детей и внедрять нормы и стандарты в области усыновления, равно как и механизмы контроля», — пояснили представители ООН.

С 1 января 2013 года в России начал действовать Федеральный Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его неофициальное название связано с историей трагической гибели в 2008 году в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного из России. Помимо других норм, закон закрепляет также запрет на усыновление российских детей гражданами США и других стран, принявших решение о запрете въезда и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека.

Критики закона неоднократно указывали на то, что он является антигуманным, поскольку лишает детей-инвалидов шансов на более качественное лечение за рубежом в случае усыновления иностранцами. В то же время противники иностранного усыновления и представители властных структур заявляют, что дети-инвалиды составляли лишь незначительную часть из усыновленных за рубеж. В настоящее время позиция российской стороны по «закону Димы Яковлева» такова: в его отмене не видят необходимости, но готовы обсуждать этот вопрос в случае, если в США разрешат российским органам опеки контролировать судьбу усыновленных детей.

Источник:https://www.miloserdie.ru/news/oon-detyam-pripisyvayut-diagnozy-chtoby-otdat-na-usynovlenie-inostrantsam/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account