благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
СМИ: Минобрнауки пересмотрит сроки временного пребывания в детских домах
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Минобрнауки планирует пересмотреть сроки и условия пребывания в детских домах детей, которых родители поместили туда временно «в связи со сложной жизненной ситуацией», передает «Коммерсант».

Проект соответствующего постановления правительства РФ в ближайшее время должен быть направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В частности, предполагается, что срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, если его родители не могут исполнять свои обязанности «по уважительным причинам», может быть ограничен одним годом.

Ранее члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявили о необходимости сделать такое пребывание пятидневным, так как в России «распространена практика», когда родители навещают ребенка «минимально», а продление сроков пребывания в детдоме «ничем не ограничено», напоминает издание.

По итогам заседания Совета в апреле 2016 года органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено принять меры, «направленные на организацию преимущественно пятидневного или дневного пребывания в организациях для детей-сирот и детей, имеющих законных представителей (родителей, опекунов)», пишет «Коммерсант».

По данным Минобрнауки на 1 февраля 2017 года, около трети детей (28 409 примерно из 90 тыс. человек), проживающих в учреждениях для детей-сирот, помещены в эти организации по заявлению родителей или законных представителей.

По Семейному кодексу и федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в зависимости от типа организации родители могут помещать туда ребенка на срок от полугода до года, «но нет никаких ограничений по количеству повторных размещений», рассказала руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «В детских домах, например, зачастую продлевают заявление каждые полгода. Дети не видят родителей долгое время, распространена практика длительного пребывания в этих организациях и минимальных контактов с родителями», — добавила она.

В первую очередь, подчеркнула Альшанская, необходимо «предлагать семье помощь, альтернативную размещению ребенка в детском доме, включая услуги на дому или предоставление социального жилья». «Если же размещение все же состоялось, то обязательно открывать план по возвращению ребенка в семью и устранению причин, приведших к необходимости передачи ребенка в организацию для детей-сирот», — продолжила она.

Сейчас соглашение о нахождении ребенка в организации заключается между родителем и органом опеки и попечительства, и сиротское учреждение обязано его исполнить. «А у самой организации уже нет возможности повлиять на ее условия, в частности на обязательства родителей, например, определить регулярность посещения ребенка родителями»,— объяснила Альшанская, которую цитирует «Коммерсант». По ее мнению, необходимо включить организацию в процесс заключения соглашения.

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Документ рассматривает сиротские учреждения как места для временного пребывания детей, только на период до их устройства в семью.
Детализированы и расширены обязанности персонала детдомов. Помимо задач, связанных с содержанием детей, появилось множество других, направленных на передачу воспитанников в семьи, в том числе работа с усыновителями. Особое внимание должно уделяться социальной адаптации выпускников.
Меняются условия жизни детей. Введено такое понятие, как «воспитательная группа». Дети разного возраста должны теперь проживать в группах не более 8 человек, в помещениях квартирного типа. Эти помещения должны включать жилые комнаты, санузлы, места для приема и приготовления пищи, для отдыха и игр.
Перевод детей из одной группы в другую не допускается, а замена воспитателей возможна только на время болезни или отпуска сотрудника.
Дети должны посещать близлежащие дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, а также кружки и спортивные секции.
Постановление обязывает организации для детей-сирот обеспечить ребенку личное пространство и содействовать сохранению его родственных связей.

Источник:https://www.miloserdie.ru/news/smi-minobrnauki-hochet-perevesti-na-pyatidnevku-chast-detej-v-detskih-domah/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account