благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Благотворительные организации отказываются от уличных сборов
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Более 40 известных благотворительных организаций заявили об осуждении практики сбора пожертвований в местах массового скопления людей — таким образом действуют не благонамеренные организации, а мошенники, подчеркивают они.

К Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки, составленной в ассоциации «Все вместе», приглашают присоединиться все благотворительные организации.

По мнению присоединившихся к декларации, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия.

В документе говорится об опасности распространения деятельности лжеволонтеров, стоящих на улицах с ящиками-копилками, или маскирующих свою деятельность под благотворительную продажу сувениров. По словам составителей декларации, как правило, этим занимаются люди, получающие процент от собранных денег, «то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность».

«Ряд расследований, проведённых СМИ, показывают:

— никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует;

— большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман;

— в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

Эта практика признаётся нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации»- заявили в ассоциации «Все вместе».

«Настоящим документом мы, члены Ассоциации «Все Вместе», предлагаем всем благотворительным организациям подписаться под следующими утверждениями:

– Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.

– Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований.

– Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования  наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.

— Мы призываем все честные организации присоединиться к этому документу»,- говорится в Декларации о добросовестности в сфере благотворительности.

По словам ее авторов, активизация деятельности мошенников ставит под угрозу весь благотворительный сектор. «Всякого мошенника рано или поздно разоблачают, но любые скандалы серьезно ударят и по всем нам, а значит — по нашим подопечным. Ушли годы, прежде чем нам начали доверять – и если мы не будем сами бороться с обманом в благотворительной среде, то мы ничем не будем отличаться в глазах общественности от тех, кто обманывает», — подчеркивают они.

Присоединиться к декларации НКО могут, направив об этом сообщение по адресу, указанному на странице ассоциации «Все вместе».

«Стало понятно, что с лжеволонтерами что-то надо делать. И мы решили начать с того, что все, кто разделяет нашу позицию, заявили бы об этом: мы отказываемся от уличных сборов, потому что эта технология изначально способствует обману, — рассказал порталу Милосердие.ru президент БФ «Предание» Владимир Берхин.

— В дальнейшем мы планируем, во-первых, распространять различные информационные материалы, чтобы донести до наиболее широкой аудитории нашу точку зрения: не надо подавать уличным сборщикам, эти деньги украдут! Во-вторых, мы намерены начать юридическую работу, совместно с силовыми ведомствами, чтобы найти управу на тех, кто ведет жульнические сборы.

Могут спросить, как же действовать начинающим благотворительным организациям, привлекающим таким образом деньги на свои проекты? Ответ может быть один: не использовать эту технологию. Сбор наличных должен проводиться в стационарно установленные ящики, где изъятие пожертвований происходило бы по акту, с участием независимого контролера. Например — представителей администрации магазина или кафе, где установлена копилка. Ящиков для сбора наличных, подконтрольных только сборщикам и их начальству, бесконтрольно изымающему деньги, быть не должно».

Летом 2016 года на встрече представителей НКО по проблеме мошеннических сборов, проходившей в Санкт-Петербурге, сообщалось, что из 30 опрошенных благотворительных организаций 15 регулярно сталкиваются с деятельностью лжеволонтеров, а еще 5 фиксировали ведение сборов от имени своей организации посторонними. Участники встречи заявили о необходимости отказа добросовестных благотворительных организаций от практики уличных сборов.

Источник:https://www.miloserdie.ru/news/blagotvoritelnye-organizatsii-otkazyvayutsya-ot-ulichnyh-sborov/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account