благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура: права сирот нарушаются почти везде, опекунам задерживают пособия
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Проверка, проведенная Генеральной прокуратурой, показала почти повсеместные нарушения гарантированных законом прав детей-сирот, и многочисленные случаи невыплаты опекунских пособий. Об этом сообщают «Известия».

«Практически во всех субъектах РФ допускаются нарушения имущественных и жилищных прав детей-сирот. В нарушение положений действующего законодательства органы опеки и попечительства не соблюдают порядок проведения проверок сохранности и использования жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности либо предоставленных по договору социального найма, и проведения в них ремонта», — рассказал корреспондентам издания пресс-секретарь ведомства Александр Куренной.

Анализ исполнения законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за период с января 2015 по сентябрь 2016 года показал, что в большинстве регионов детям-сиротам своевременно не выплачиваются стипендии и дотации на питание, одежду и приобретение учебников, отмечены случаи отказа от предоставления льготного проезда в общественном транспорте. Также выяснилось, что долги по пособиям опекунам превышают в некоторых субъектах РФ миллион рублей.

Полученная информация направлена в Минобрнауки РФ, вместе с предложением активизировать работу по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере опеки и попечительства, сообщил Александр Куренной.

«Случаи необоснованной невыплаты пособий недопустимы, но они, как показывает практика, самые выявляемые и наказуемые. Особого внимания требует проблема нарушения имущественных и жилищных прав детей-сирот», — заявила, комментируя «Известиям» результаты прокурорской проверки, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Не думаю, что необходимы дополнительные меры федерального уровня. Скорее требуется усилить контроль со стороны исполнительных и законодательных региональных органов власти», — пояснила она.

В январе 2017 года стало известно о результатах проверки законности и эффективности расходования бюджетных средств при предоставлении жилья детям-сиротам, предпринятой Генпрокуратурой и Счетной палатой по поручению президента. По сведениям Генеральной Прокуратуры, с 2014 по 2016 г. это ведомство выявило и пресекло более 83 тысяч нарушений жилищных прав детей-сирот. Сотрудники надзорного органа обнаружили факты хищения средств, выделенных из бюджетов на такое жилье, отсутствие контроля за их расходованием. Кроме того, государственные заказчики не контролируют в должной мере исполнение госконтрактов, в том числе сроки ввода жилья для детей-сирот в эксплуатацию, взыскание штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств. Помимо этого, сирот в нарушение закона лишают уже закрепленного за ними жилья, или же предоставляют некачественные жилые помещения.

Источник:https://www.miloserdie.ru/news/prokuratura-prava-sirot-narushayutsya-pochti-vezde-opekunam-zaderzhivayut-posobiya/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account