Мужчина в благотворительной среде — редкость. Алексей Мошкович, отец пятерых детей, бизнесмен, основал фонд «Жизнь как чудо»

Благодаря деятельности фонда десятки малышей с тяжелыми заболеваниями печени были спасены. Алексей рассказывает о науке просить «не для себя» и принимать отказ

Алексей Мошкович является председателем совета директоров группы компаний «Русский Инвестиционный Клуб», а также Исполнительным директором Финансовой компании. Имеет 15 летний опыт работы на Фондовом и финансовом рынках, из них 10 лет на руководящих должностях. Окончил Институт Международных Экономических Связей и аспирантуру по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». Член бюро правления НП «Международная Лига Производителей и Потребителей».

Говорит о себе: «Почему я занимаюсь благотворительностью? Наверное, потому же, почему я занимаюсь своей семьей, почему работаю, почему хожу в Храм, почему люблю и дышу. Потому что если не делать всего этого, то тогда я не живу, и тогда это буду уже не я»

Борис и Алексей Мошковичи, учредители Фонда «Жизнь как чудо»

— Алексей, как получилось в вашей жизни, что вы вошли в благотворительную среду?

— Личных проблем, трагедий и даже примеров у меня не было. И окунулся в благотворительность я далеко не сразу. Где-то в 2001 году, под Новый Год, возникло желание что-то сделать филантропическое. Я вспомнил про Дом малютки на моей улице — той, где вырос и учился в школе. Нашел телефон, позвонил. Мне сказали, что нужны только памперсы в большом количестве, и я помог.

Помню два чувства, возникших в тот момент: радость и боль. Чувство радости, потому что сделал доброе дело, а боли — от такого количества маленьких, беспомощных, оставленных кем-то детей! Потом несколько лет помогал одному очень хорошему фонду, помогал нерегулярно, сейчас бы я сказал, не системно. И в один момент, в 2007 году, я решил, что знаю столько небедных людей — почему бы мне самому не организовать фонд, а потом пойти к ним, и мы сможем вместе общими силами что-то реальное делать.

— А чем вы занимались до этого? Сложно ли было изменить свою жизнь?
— Фонд мы начали создавать вместе с моим братом Борисом. Начать работу нам удалось только через полтора года. Так в 2009 году и родился Фонд «Жизнь как чудо». С этого момента началась уже профессиональная работа организации, а не просто частная помощь.

До создания фонда, во время создания и до сих пор я занимаюсь финансами и инвестициями. В Фонде я скорее учредитель, чем директор. Но жизнь, конечно, изменилась кардинально. Это было не трудно, а даже как-то естественно, хотя требовало сил и времени, и преодоления себя: ведь надо было научиться просить и с пониманием, без осуждения, принимать отказ.

— Вы отмечаете, что обнаружили, что не всегда люди горят желанием заняться благотворительностью? Какова была ваша реакция на такое отношение к делу?
-Действительно, в первый год согласились участвовать в деятельности Фонда процентов пять от всех, к кому я обратился. Должен сказать, я одинаково сильно признателен и тем, кто стал помогать, и тем, кто на тот момент отказал. Сегодня уже почти все они помогают Фонду.

Это многому меня научило: тому, что благотворительность — дело добровольное, что каждый человек должен сам захотеть отдавать. Я, если честно, огорчился, но не обиделся, скорее понял, что не зажег, не был достаточно убедителен! А участвуют они сейчас, потому что поверили, увидели реальные дела и результаты работы фонда.

В них ничего не изменилось, они по прежнему чудесные люди. Каждый человек хочет делать добрые дела, просто мы их немного подтолкнули, дав возможность сделать это так, как им комфортно.

Команда фонда «Жизнь как чудо»

Поддержали и прекрасные учителя, такие, как Галя Чаликова, ее, к огромному сожалению, уже нет с нами. И, конечно, вера в Бога. Отказы, слава Богу, не были постоянными. Но кто сказал, что я не злился и не раздражался!

Но злился я на себя, на то, что не могу пока достучаться до их сердец! Помогла именно вера в Бога, вера в дела милосердия, вера, что нужно время и труд, ну и вера в этих самых людей, которых я знал уже много лет. А чем больше мы работали, тем больше хороших и добрых людей встречалось на пути нашего Фонда.

— Есть мнение, и вполне — наверное — обоснованное, что у нашей благотворительности женское лицо. Каково мужчине ощущать себя в благотворительной среде? Требуются ли тут «женские» черты характера — умение жалеть, отзывчивость, ранимость; или все эти качества общечеловеческие и от пола не зависят, и мужчина тоже может со многим справиться в этой сфере?
— Я согласен с тем мнением, в этом мире все самое сложное делают, в основном, женщины. Но при этом я прекрасно ощущаю себя в благотворительной среде. Думаю, в благотворительности требуется, в первую очередь, любовь к людям — как к тем, кому нужна помощь, так и к тем, у кого просишь о ней. А во вторую очередь – профессионализм. Если это есть, то все получится и у женщины, и у мужчины.


Алексей с женой Натальей

— Вы многодетный отец. Сложно ли, имея большую семью, отдавать еще физические и душевные силы филантропическим делам? Как относится ваша семья к тому, что вы активно занимаетесь благотворительностью?
— То, что я многодетный отец, заслуга моей жены, и то, что я могу уделять время фонду, это тоже ее заслуга. Я чувствую полную поддержку семьи, особенно в трудные для фонда времена, а такие были и не раз. Когда появился фонд, у нас было трое детей. Сейчас детей пятеро, а фонду исполняется пять лет, так что семья и фонд растут и развиваются вместе.


Семья Алексея Мошковича

— Фонд помогает детям. Это было ваше решение? Почему так сложилось?
— Мы с братом решили, что наш фонд будет заниматься помощью детям. Но это не было выбором между взрослыми и детьми! Просто однажды мы с Галей Чаликовой приехали в больницу, в РНЦХ (Российский Научный Центр Хирургии имени Петровского), познакомились с врачами и лежащими там детьми. Врачи показали нам все реалии больничной жизни, и через короткое время у фонда появился первый подопечный. Так все и началось.

А само направление – дети с тяжелыми заболеваниями печени – мы выбрали, потому что еще в начале нашей работы познакомились с инициативной группой матерей, чьи дети страдают заболеваниями печени, и с волонтерами, которые им помогают. Знакомство с детьми, родителями, врачами – оно и определило цели нашей работы.

— Насколько серьезны эти заболевания, и как дорого стоит лечение? Как удается помогать?
— У Фонда есть несколько проектов, по которым мы работаем. Один из приоритетных — проект «Помощь семье». К нам обращаются малообеспеченные семьи, которые столкнулись с проблемами заболеваний печени у своих детей. Многим из наших подопечных требуется трансплантация печени, и многие уже прошли эту сложнейшую операцию.

Мы помогаем в оплате необходимых лекарственных средств, помогаем транспортом — ведь основная часть наших подопечных из дальних регионов, и даже добраться до места лечения для многих проблематично. Лечение в России для больных детей бесплатно, но части наших подопечных необходима помощь за границей – и тогда мы получаем счета действительно на большие суммы. К примеру, операция по трансплантации печени в среднем обходится в 5 000 000 рублей.
Эти суммы для подопечных Фонда просто космические, и, конечно, семье из деревни, из далекого региона самостоятельно собрать такие средства невозможно.

И тут вступает в дело наша команда — дарители, волонтеры, друзья фонда. У нас нет одного источника финансирования – их много. Деньги, с помощью которых удается помочь – это 100 рублей от Ивановой Марии, 50 рублей с короткого смс-номера, 1000 рублей от Светы Н. переводом, и так далее. Список можно продолжать бесконечно. Благотворительные акции, праздники, марафоны, концерты, участие частных дарителей и компаний.

У нас есть и любимые благотворительные акции. Одна из них – «Цветы ради Жизни». Это мероприятие родилось на свет три года назад при поддержке наших друзей из города Ногинска, и стало нашим ежегодным и долгожданным событием. Группа компаний «Айтакс» и ее владелец Алексей Грицына, который очень много занимается социальными проектами, давно придумал эту акцию. Мы как-то вместе пили кофе, говорили о сотрудничестве, и он, рассказав мне о своей идее, предложил нам ее реализовать.

 


Благотворительная акция «Цветы ради жизни»

Суть в том, что дети из интернатов Ногинска выращивают цветы, а потом мы выставляем их на различных благотворительных ярмарках — так каждый год удается собрать немалую сумму на помощь нашим подопечным. Три года назад мы первый раз провели эту акцию, и она оказалась успешной.


Благотворительный праздник фонда «Жизнь как чудо»

Одним из наших постоянных проектов стал проект «Искусство Помогать», в рамках которого мы организовываем выставки, концерты, беседы с волонтерами. «Искусство помогать» — это про всех, кто неравнодушен, и кто помогает.


Деньги, заработанные на ярмарке, идут на помощь подопечным фонда

— Скольким детям за эти годы уже удалось помочь?
— Сейчас у нас 180 подопечных – это дети, с которыми мы однажды подружились, и теперь поддерживаем их постоянно. Одному из наших подопечных, Владику Маницкому, в сентябре сделали уникальную операцию в Бельгии, цель которой — нормализовать кровоснабжение печени, уменьшить нагрузку на легкие. Если через полгода обследование покажет хорошие показатели, значит, операция помогла!

Стоимость такой операции составила больше 5 миллионов рублей. Для семьи эти средства были совершенно неподъемными. Мы поддерживаем наших подопечных и после операций, ведь им нужны дорогостоящие препараты на постоянной основе, и расходные материалы.
Ну, и как я говорил, так как наши подопечные — дети со всех регионов России, им необходимо помочь и с дорогой. Родители, особенно из дальних регионов, зачастую не могут вовремя купить билет лишь потому, что не хватает средств, и вынуждены переносить необходимые обследования.

А специфика заболевания такова, что постоянные контрольные обследования необходимы. Фонд может быстро среагировать в такие моменты, когда помощь нужна срочно. Наши подопечные – это наши друзья, с которыми выстаиваются очень добрые и теплые отношения.

— Алексей, каковы ближайшие планы фонда?
В этом году нам исполняется 5 лет. Казалось бы, только недавно все начинали, а уже первый юбилей. Сейчас мы активно разрабатываем программу по поддержке и стажировке врачей. Для нас это стратегически важная программа. Обучение врачей, которые занимаются тематикой детей с заболеваниям печени, особенно из регионов, позволит нам начать решать проблему на более высоком уровне. Мы хотим дать возможность участвовать нашим российским врачам в международных конференциях, будем отправлять их на стажировки, чтобы они затем передавали свой опыт на местах – таким образом, образуя новое поколение специалистов.

26 октября мы празднуем свой день рождения. В этот вечер мы соберем друзей Фонда, хотя, к сожалению, не всех получится позвать – многие друзья живут в разных уголках планеты. Поэтому совместно с проектом Jazz Parking мы приглашаем всех послушать уникальный он-лайн концерт великолепных исполнителей. Во время концерта зрители смогут отправлять смс-сообщения на специальный номер Фонда – таким образом, поддерживая фонд и помогая нашим детям. Отправив на короткий номер 7715 sms-сообщение со словом ЧУДО и суммой платежа 100, например, рублей «ЧУДО100», вы тем самым делаете пожертвование для подопечных Фонда.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/pyatiletnij-yubilej-fonda-zhizn-kak-chudo-nauka-prosit-ne-dlya-sebya/