Иногда один щедрый поступок запускает цепочку добра, которую уже не остановить. Именно так началась наша акция «Носки для бездомных»

img_4940_novyj-razmer

В начале зимы Ирина, бухгалтер Свято-Димитриевского сестричества, отмечала день рождения сына. Пригласила гостей, наготовила разных вкусных блюд. После застолья, когда все разошлись, оказалось, что на столе осталось очень много еды.

«Как жаль, что некого больше накормить, — грустно сказала Ирина своей маме. – Вот жили бы мы в деревне, все бы раздали, а в городе поди угости кого-то – никто не захочет брать у незнакомых».

Сын, уставший от суеты и долгого застолья, вдруг запросился гулять. На улице было темно и очень морозно, но погулять перед сном все-таки стоило. Ирина укутала мальчика, сама оделась потеплее, и они пошли на детскую площадку. Там-то и произошла эта странная встреча.

На площадке к Ирине подошел мужчина, с виду обычный бездомный. Пожаловался, что голова мерзнет. Стесняясь и извиняясь, спросил, не найдется ли у нее какая-нибудь старая шапка. Ирина начала думать, как бы помочь человеку, и вдруг спросила: «А вы кушать не хотите?»

— Может, и хочу, — угрюмо ответил мужчина.- Только где ж я еду-то возьму?

— Послушайте, если вы чуть-чуть подождете, я позвоню своей маме, и она принесет вам еды! — обрадовалась Ирина.

– Да нет, ну что вы, мне как-то неудобно, — еще больше засмущался мужчина.

— Да что же тут неудобного! У сына сегодня день рождения. Я столько наготовила, что нам в жизни не съесть. А гости уже ушли. Пропадет же все, — принялась убеждать бездомного Ирина. И убедила. Затем позвонила маме, попросила принести пакет еды и вязаную шапку потеплее – муж Ирины носил вязаные шапки, и ее мама навязала их зятю впрок.

img_4596_novyj-razmer

Пока ждали маму, разговорились. Игорь, так звали бездомного, сказал, что окончил престижный московский вуз, работал на Севере, что три года назад у него умерла жена в возрасте 45 лет, что есть взрослая дочка, сын и внучка. Почему он оказался на улице, рассказывать не стал, и Ирина решила не приставать с бестактными вопросами.

Подошла мама, принесла шапку и еду. Ирина вручила все это Игорю – и поспешила с сыном и мамой домой. Очень уж было холодно.

Весь вечер, отогреваясь на теплой кухне, попивая горячий чай и кутаясь в теплую шаль, Ирина думала о том, каково же Игорю на улице в такой мороз. С этой мыслью и легла спать. А проснулась с твердым намерением вязать шапки для бездомных.

На работе поделилась своей идеей с коллегами.

— Ирочка, почему же только шапки! – воскликнула главный бухгалтер Юлия. – Одна шапка может человеку годами служить. Теплые носки – вот что нужно зимой в первую очередь. Снашиваются они быстро, а ноги в мороз мерзнут сильнее всего.

img_5044_novyj-razmer

В тот же день Ирина отправилась в магазин за пряжей. Но купила всего три мотка — очень уж выросли цены. Решила поспрашивать у знакомых и коллег, может, есть у кого старые вязаные кофты, которые не жалко распустить. Откликнулись многие — принесли шарфы, старые и новые нитки. Пряжи набралось столько, что одной Ирине было уже никак не справиться, и она позвонила в службу помощи бездомным, попросила найти еще вязальщиц. И тут началось…

img_5032_novyj-razmer

Известие о том, что в службе помощи бездомным «Милосердие» вяжут носки, как-то очень быстро разлетелась по городу. К акции подключили добровольцы службы «Милосердие». 40 пар носков взялись связать волонтеры проекта «Добро своими руками». В храме Всемилостивого Спаса в Митино руководитель социальной службы объявила прихожанам о проведении акции. Несколько человек откликнулись и тоже принялись вязать. Те, кто не вяжет, договорились с бабушками, торгующими у метро теплыми вещами: выдали им пряжу и просили на заказ навязать носков.

img_5148_novyj-razmer

Вскоре в «Ангар спасения» для бездомных принесли уже больше 70 пар шерстяных носков. Их выдали всем, кто в этот день пришел в «Ангар» за помощью. И всем, кто пришел на следующий день. И готовы раздавать дальше. Ведь носки и в самом деле быстро снашиваются, а ноги зимой мерзнут больше всего. Поэтому Ирина и все, кто к ней присоединился, продолжают вязать. Акция продолжается…

img_5125_novyj-razmer

Фото: диакон Андрей Радкевич

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/istoriya-o-tom-kak-odin-buhgalter-sluchajno-ustroil-tseluyu-blagotvoritelnuyu-aktsiyu/