благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Адвент-календарь: хорошее настроение должно быть каждый день
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Дети любят сюрпризы, и если у них будет возможность каждое утро в течение недели или месяца открывать красивые коробочки и находить что-то новое, то ожидание Рождества станет еще более радостным

advent-kalender-dly-detey7

Фото с сайта casadiez.elle.es

Адвент – это время подготовки к рождеству, которое начинается в Европе 2 декабря – за 4 недели до праздника. Нам же интересны адвент-календари, которые тоже очень распространены в западных странах, и которые в последние годы вызывают активный интерес и у православных родителей.

Конечно, для нас время подготовки к Рождеству наступает с начала филипповского поста, но делать календарь на 40 дней – занятие довольно утомительное. Как показывает практика, четкой привязанности к количеству дней в современных семьях, где адвент-календарь уже стал традицией, нет.

В чем суть календаря? Изначально, в Германии (где придумали календарь) в XIX веке, это был кусок плотного двойного картона, в котором прорезали 24 окошка. Его открывали один раз в день, в окошке лежало маленькое печенье или конфета. Ребенок считал, сколько окошек уже открыто, сколько закрыто и, таким образом, представлял себе, когда наступит долгожданный праздник.

Такие календари продаются во всех европейских странах, да и у нас они не редкость. Но, разумеется, гораздо интереснее иметь не покупной календарь, а сделанный своими руками. Его действительно можно использовать в качестве подготовки к Рождеству, не просто наглядно показывая сколько шоколадок надо еще съесть до праздника, но объясняя суть событий, происходящих в эти дни в христианском мире.

Как сделать

advent8

Фото с сайта znaika-club.com.ua

Это могут быть коробочки из картона или даже фанеры, если календарь делается уже не первый год, могут быть кулечки, привязанные к веревке, подвешенные на стену и пронумерованные, мешочки из красивой ткани, украшенные лентами. Могут быть даже спичечные коробки, обклеенные красивой бумагой и сложенные, например, в форму новогодней миниатюрной елочки. В общем-то, оформление собственного адвент-календаря – дело собственного вкуса и возможностей.

Что же кладут в пронумерованные коробочки заботливые родители, которые хотят сделать подготовку к празднику важной частью жизни детей? Это могут быть отрывки из детской Библии, рассказывающие о событиях, предшествовавших празднику, начиная с рождества и введения во храм Пресвятой Богородицы. Для более старших детей – интересные и мало известные факты, например, предание, сохранившееся о путешествии святого семейства по Египту. Текста не должно быть сразу много. Лучше вычленить самые интересные и важные факты и изложить их своими словами.

Во время рождественского поста можно также вспомнить тех святых, дни памяти которых совпадают с подготовкой к рождеству – апостол Андрей Первозванный, святитель Николай, святые великомученицы Екатерина и Варвара, святая Анастасия Узорешительница, святитель Спиридон Тримифунтский.

Но если дети маленькие, можно рассказать им в адвент-календаре не только о христианской истории. Некоторые родители берут какую-нибудь классическую зимнюю сказку – «Снежную королеву» Андерсена, «Щелкунчика» или истории Диккенса и каждый вечер читают кусочек из книги. В календаре могут быть не только тексты этих знаменитых книг, но и викторины на знание героев, интересные факты о странах, в которых проходили описываемые события и т.д.

Если детей много, и они разного возраста, то задания могут быть рассчитаны в разные дни на разных детей – в будние, пока старшие в школе, содержимое окошек календаря больше подходит младшим, можно скачать из интернета картинки для раскрашивания по мотивам прочитанной сказки, или схемы, по котором следует вырезать красивые снежинки.

В выходные дни рассказы календаря интереснее сделать для старших или предложить общее семейное занятие, которое будет интересно всем. Например, по прочтении сказки Гофмана, можно посмотреть удивительный фильм-балет «Щелкунчик» (1993) с хореографией Баланчина.

Конечно, все это – и совместное чтение, и роспись пряников в подарок друзьям, и разучивание ирмосов рождественского канона, и красивые фильмы, и многое другое большинство родителей делает и безо всякого календаря.

Зачем же он нужен?

adventskalender-holz-klingel-t

Фото с сайта luckytoys.ru

Дети очень любят сюрпризы, если у них есть возможность каждое утро в течение недели или месяца открывать красивые коробочки и находить какое-то задание, пачку новых карандашей и маленькую конфету, то ожидание праздника будет еще более радостным и увлекательным. В конце концов, создавать хорошее настроение каждый день может стать хорошей привычкой.

К созданию календаря можно привлечь старших детей и склеить вместе с ними паровоз с количеством вагончиков, равным количеству дней календаря. Можно – целые бумажные деревни, сделанные из ватмана, с прорезанными окошками, украшенные новогодними электрическими гирляндами, в каждом из домиков – лежит свой сюрприз и задание, вечером снежная деревушка загорается разноцветными огнями.

Для родителей подобный календарь тоже важен. Он дает возможность спокойно распределить огромное количество важных предпраздничных дел, ничего не забыть – успеть сделать всем бабушкам по открытке, испечь имбирные печенья, раскрасить шарики и, главное, вспомнить с детьми, священную историю. Поэтому, если вы еще не сделали свой адвент-календарь, самое время приступить к изготовлению. Длинных ночей вам в подарок!

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/advent-kalendar-horoshee-nastroenie-dolzhno-byt-kazhdyj-den/

 

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account