?

Log in

No account? Create an account
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает

odinpomogaet


Если 1% людей будет отдавать хотя бы 1% дохода нуждающимся, мир станет лучше.


Previous Entry Share Next Entry
Путин призвал к поддержке социально ориентированных НКО и волонтерского движения
благотворительные фонды, благотворительность, помощь, Один Помогает
odinpomogaet

Президент России Владимир Путин считает необходимым облегчить развитие волонтерского движения, и оказать поддержку социально ориентированным НКО. Об этом он рассказал в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.

«Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь социально ориентированным НКО. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности доступа к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Я хотел бы, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать. Не отдавать по привычке предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. Давайте прямо скажем: у них еще «глаз не замылился» часто.

Это очень важно – сердечное отношение к людям. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», — заявил Владимир Путин.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу привел к повышению ее качества.  Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом не нагородив дополнительных бюрократических барьеров», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание на активное развитие в последние годы российской благотворительности. «Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, в СМИ, собрать деньги на лечение, на помощь детям, быстро находят отклик.

Люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на свои внутренние потребности оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом», — рассказал Путин.

«Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», — сообщил он в послании к Федеральному собранию России.

Год назад, выступая на форуме «Сообщество», Владимир Путин предложилразработать возможность выделения категории благонадежных социально ориентированных НКО и передачи им части государственного заказа на исполнение общественно полезных услуг. В декабре 2015 года в послании Федеральному собранию он сообщил, что считает правильным допустить социально ориентированные НКО на рынок социальных услуг и направлять им до 10% от финансирования региональных и муниципальных соцпрограмм.

К настоящему времени в Закон об НКО внесены поправки об установлении статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. Правительство утвердило список общественно полезных услуг, и критерии качества их оказания, которые начнут применяться с 1 января 2017 года. Помимо получения бюджетных средств, НКО — исполнители общественно полезных услуг могут претендовать также на приоритетные меры государственной поддержки.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/putin-prizval-k-podderzhke-sotsialno-orientirovannyh-nko-i-volonterskogo-dvizheniya/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.