Миссис Кидд не дарит детям игрушки и не переодевается клоуном. Вместе с единомышленницами она шьет для маленьких пациентов веселые рубашки от-кутюр!

jessica_kidd-main

 Джессики Кидд. Фото с сайта pointsoflight.org

О важности мелочей

Все началось в 2012 году, когда полуторогодовалая Мадлен, дочка Джессики, однажды попала в больницу. Ничего страшного не случилось, девочка просто упала, но врачи решили подстраховаться и проверить, нет ли у малышки эпилепсии.

Мониторинг эпиактивности – штука небыстрая. Мадлен провела в больнице целых три дня. На беду в лечебном учреждении не оказалось рубашек ее размера, и девочка все это время пробыла в казенном наряде «на вырост».

Для мамы это зрелище было душераздирающим, а девочка почти все время плакала. Джессика ужасно разозлилась и решила, что больше такого не повторится. Пусть детям больно, пусть страшно, но от этой безликой одежды им становится еще хуже.

Не откладывая в долгий ящик, она основала НКО. Назвала — Gracie’s Gowns. Грейси звали маленькую дочку ее подруги, умершую от рака несколько лет назад.

Мамин запах

580a84e41a000071285bb121

Фото с сайта huffingtonpost.com

Джессика и сама не ожидала, с каким восторгом воспримут родители больных детей ее начинание.

Даже странно, что никому до сих пор не приходило в голову заняться эдаким больничным от-кутюром на благотворительной основе (первые рубашечки она шила на собственные деньги).

Одна мама рассказала ей, что когда сыну предстояла операция, она неделю клала его рубашку к себе в постель. «Когда он останется один в палате, ему будет не так страшно, ведь он будет чувствовать мамин запах», — объясняла она.

img-2016-11-17-21-15-02

Фото с сайта graciesgowns.org

Каждая рубашка Gracie’s Gowns изготавливается строго под маленького клиента, – с учетом его возраста, любимых мультфильмов, сказок и зверюшек, а также, конечно, истории болезни. Есть, например, особые рубашки для тех, кто перенес пересадку сердца.
Одевает  Gracie’s Gowns только очень «тяжелых» детишек – тех, кто страдает неизлечимыми или угрожающими жизни заболеваниями. Чаще всего это рак или врожденные порок сердца.

Одежда, разумеется, не стоит родителям детей ни цента: существует Gracie’s Gowns на пожертвования. За четыре года Джессика и ее команда сшили 2400 предметов одежды. Заказы поступают со всего мира.
Рубашки предназначены для детей от 0 до 14 лет. Выпускает их Джессика девяти размеров. Недавно они вместе с волонтерами разработали новый дизайн, который делает одежду более универсальной. «Наша больничная одежда не только  веселая, но и функциональная, — говорит Джессика на сайте НКО. —  Она расстегивается спереди – это удобно. На ней нет металлических деталей – а значит, ее не нужно снимать во время большинства обследований».

580a850c1a000074285bb122

Фото с сайта huffingtonpost.com

Какого цвета воздушный шар?

Цель необычного швейного предприятия – не только сделать пребывание в больнице менее печальным (одним веселеньким ситчиком тут проблемы не решить). Боль, скука и однообразие  обезличивают, Кидд стремится, чтобы дети чувствовали собственную индивидуальность, неповторимость. «Одежда помогает ребенку стать самим собой – не просто пациентом из палаты 74, а мальчиком, который любит супергероев, или девочкой, мечтающей стать энтомологом, — говорит Джессика. – Дети, даже в больнице, не сводятся к своим диагнозам, к своим страшным болезням».

На каждой рубашке – даже самой крошечной – вышито имя владельца. «Я хочу, чтобы ребенок чувствовал, что рубашка или халат сшиты специально для него – даже если я отправляю ему готовый предмет одежды, сшитый впрок».

58111e751900006f00c2f37a

Фото с сайта huffingtonpost.com

Миссис Кидд сама закупает ткани (рисунок выбирает, руководствуясь присланным рассказом о ребенке), а шить помогают волонтеры.

Иногда при выборе ткани удается попасть прямо в «яблочко», найти материал, на котором изображено именно то, что любит ребенок. Если расцветка более нейтральная – зверюшки, цветочки – Джессика добавит индивидуальный штрих с помощью аппликации. К дизайну она подходит скрупулезно и отвечает за него сама, никому не доверяя.

Один мальчик мечтал полетать на воздушном шаре. Конечно, надо было вышить на его одежде воздушный шар. Но какой цвет он любит? Джессика была уверена: это очень важно. Но узнать об этом никак не могла: малышу, он был болен раком, как раз стало очень плохо, и спрашивать у мамы о таких пустяках не было никакой возможности. «Вышивая контуры шара, я заплакала, — вспоминает Кидд, — и в моей слезе заиграла радуга. Так я и расшила тот воздушный шарик всеми цветами, что только были в моем распоряжении».

Для каждого лоскутка найдется дело

1885288

Фото с сайта graciesgowns.org

В этом швейном ателье нет отходов: в дело идет все. Обрезки Кидд использует для создания других необходимых в больнице вещей: например, малюсеньких распашонок для младенцев из отделения недоношенных или сумочек для химиотерапии.

Поначалу остатки она начала использовать из экологических соображений: не хотелось засорять природу. Потом – из экономических: Джессика быстро поняла, что из обрезков получается много всякого добра, одних мини-распашонок она сшила уже 1100 штук! Находится применение даже самым маленьким лоскуткам: в ее городке в штате Вирджиния есть детский музей ремесел, там школьники собирают коллекцию тканей.

Опыт Джессики постепенно распространяется. Группа девочек-школьниц из Калифорнии тоже решила шить распашонки для недоношенных младенцев.

Они долго переписывались с миссис Кидд по e-mail, узнавая тонкости швейного дела. Джессика отправила им несколько посылок с обрезками ткани. Сейчас девочки уже работают на полную катушку (сшили 62 рубашки), сотрудничая с местной больницей. В их планах – распространять свою продукцию по всей стране.

Дорасти до Симпсонов!

13245325-10103186174108596-5842661066588676412-n

Фото с сайта graciesgowns.org

Некоторые дети являются, увы, постоянными клиентами Gracie’s Gowns. Они не просто лежат в больнице, а практически живут в ней. Идут месяцы и годы, дети растут, меняются их увлечения, и Джессика присылает им новый гардероб. Вместо несерьезных свинок Пепп на рубашке могут появиться, к примеру, какие-нибудь Симпсоны.

На сайте Gracie’s Gowns можно найти истории этих детей. С мальчиком по имени Кайри Джессика познакомилась после того, как тот перенес пересадку сердца. Для этого случая она сшила ему особую рубашку. Надеть ее оказалось непросто, пришлось звать на помощь медсестру: мальчик был интубирован. С тех пор прошло полгода, Кайри весел, шаловлив, в меру упитан и явно настроен на долгую счастливую жизнь. Он растет, а значит, нужно шить новую одежду для него.

«Это так прекрасно, — признается Джессика, — наблюдать за этими маленькими героями. Еще недавно их жизнь висела на волоске, и врачи строили самые мрачные прогнозы. А сегодня им уже требуется новая одежда. Работы у меня, конечно, прибавляется, но это самая приятная ее часть!»

Если рубашка на игрушке…

jases_orig

Фото с сайта graciesgowns.org

Есть на сайте и очень печальная страница. Она посвящена умершим детям. Кто-то прожил на этом свете несколько лет (самой старшей девочке было 17), кто-то – месяцев. Рядом с каждым именем – диагноз: онкологические заболевания,  разные виды пороков сердца, несовместимые с жизнью травмы после автоварии, врожденные генетические нарушения… Некоторые малыши так и не успели воспользоваться сшитыми для них рубашками, и те надеты на мягкие игрушки.

«Дизайн детских рубашек лишь на первый взгляд прост, — говорит Джессика Кидд. – Ведь каждый раз все надо придумывать заново, а халтурить нельзя – иначе какой в моей работе смысл? Иногда идеи приходят сразу, как озарение, иногда нужно помучиться. Да и эмоционально это бывает крайне тяжело: шить платьице с мультяшными героями девочке, которая скоро умрет – невесело, поверьте. Но когда я подумаю, что благодаря моей работе, ей станет хотя бы чуточку легче, на душе светлеет».

Источник: Gracie’sGowns